快訊

外資狂賣1665億元免驚!台積電法說會後 8家外資火速調升最新目標價

廣東綠電交易 助外向型經濟發展

廣東綠電交易增速快,圖為大陸首台深遠海浮式風電裝備「扶搖號」今年年初從廣東省茂名市廣港碼頭拖航前往羅鬥沙海域進行示範應用。(新華社資料照)
廣東綠電交易增速快,圖為大陸首台深遠海浮式風電裝備「扶搖號」今年年初從廣東省茂名市廣港碼頭拖航前往羅鬥沙海域進行示範應用。(新華社資料照)

數據顯示,廣東作為綠電交易大省,2023年上半年成交電量,較2021年年成交量增長約120倍。南方電網廣東電網公司10日表示,將加快推進綠電綠證發展,力爭全年服務出口型企業不少於280家,通過綠電認證支撐出口產品產值不低於30億元(人民幣,下同)。  中新社報導,綠電是指在生產電力的過程中,二氧化碳排放量為零或趨近于零,對於環境衝擊影響較低。綠電主要來源為太陽能、風力、生質能、地熱等,中國以太陽能及風力發電為主。

今年截至7月底,廣東綠電交易成交電量近36億千瓦時,是2022年全年成交電量的2.3倍。至此,廣東綠電交易成交電量累計突破51億千瓦時,相當於節約標準煤約184萬噸,減少二氧化碳排放量逾400萬噸。

廣東作為市場規模最大的綠色電力交易試點,近兩年來,參與綠電交易的市場主體數量增長了近20倍,從最初十多家市場主體增加至今年的二百餘家,涉及金屬製造、水泥建材、能源化工、食品餐飲、生物醫療等多個行業。據數據統計,以出口貿易為主的企業購買綠電積極性高。   

數據還顯示,廣東作為綠電交易大省,2023年上半年成交電量,相比2021年年成交量增長約120倍。今年截至7月,廣東有42家售電公司和61家發電企業參與綠電交易。

廣東 成交量 碳排放

延伸閱讀

大陸最大「中植系」爆雷 旗下央企「中融信託」涉1.5兆資金史上最大

影/台電狂虧損 鄭文燦:非因發展綠電而是燃料價高漲

台泥財報/電力、能源、海外水泥貢獻 上半年獲利大增2.5倍

勞動部推太陽能光電班 52歲中高齡婦女變身綠電人才

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。