港鮮牛肉攤位式微 豬肉攤位步後塵?美食天堂恐失色

港人愛吃牛肉,有統計指香港2020年進口逾36.6萬噸牛肉,較2019年的28.1萬噸上升三成。但現時香港新鮮牛肉檔卻不斷減少,食環署資料顯示,去年公眾街市新鮮牛肉/羊肉檔數目較2016年減少近兩成。

大公報報導,香港牛肉不斷減少,業內人士直指行內青黃不接,加上新鮮牛肉價格不斷上升,坦言行業正在不斷萎縮。有業內人士指出,肉檔老師傅退休後無年輕一輩肯接手,不排除日後豬肉也會出現同樣問題。有立法會議員認為香港新鮮牛肉價格高昂的情況需要正視,以免日後鮮牛肉食材消失,影響香港美食天堂聲譽。

根據漁護署網頁數字,以7月13日為例,活豬供應3195頭,活牛18頭,而活豬每斤的平均批發價為12.58元(港幣,下同,約1.6美元),活牛每斤則為52.51元。活牛每日供應量與活豬相距甚遠。同時還發現,部分公眾街市連售賣新鮮牛肉檔口也沒有。

根據食環署資料,去年公眾街市售賣新鮮牛肉/羊肉只有299檔,較2016年的359檔減少近兩成。近半年來,香港每月進口活牛的數目約為900多頭,即每日只有約30頭,而肥牛平均每擔批發價為5710元,肉牛平均每擔批發價為4970元。

「全盛時期,香港島區每日劏200隻牛。但現時全港每日只劏約30、40隻牛。」全港新鮮(豬、牛)批發零售召集人許偉堅表示,五、六年前香港活牛供應開始減少,當時每日屠宰活牛的數量約有70頭,近期則只有約30、40頭。

活牛批發價上升,導致零售價飆升,市民買餸普遍選擇豬肉或家禽等肉類。許偉堅指出,行內青黃不接亦令活牛供應數目減少,形成惡性循環,「一般的老師傅60、70歲都不做了,年輕的沒有人入行,加上多重因素下,新鮮牛肉供應不斷萎縮。」他直言現時人手不足出現在牛隻供應上,不排除日後豬肉也會出現同樣問題。

延伸閱讀

香江觀察/高樓外牆水泥剝落砸傷路人 香港千樓藏「高空炸彈」

大薯、OREO冰炫風買1送1!麥當勞「魷魚堡系列」新登場

台中也吃得到溫體牛鮮嫩滋味!米其林必比登推薦「尚牛二館」牛肉湯火鍋排隊也要吃

酷!全台唯一「提拉米蘇、楊枝甘露火鍋」開賣,涮肉吃一絕,還有機會刮出免費龍蝦、翼板牛肉

相關新聞

ECAF取消? 國台辦:如民進黨拒不悔改,支持進一步措施

國台辦今舉行例行記者會,發言人朱鳳蓮再被問到ECAF早收清單是否取消的問題時回應表示,如果民進黨頑固堅持台獨,拒不悔改,...

未來3年聚焦大陸市場 小米汽車何時外銷?董座雷軍這樣說

小米SU7純電動汽車3月上市後掀起訂車熱潮。小米董事長雷軍今天說,目前SU7鎖單量已超過7萬輛,小米正在全力擴充產能,預...

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。