快訊

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

國1北上驚傳追撞車禍!保時捷車頭撞凹全毀 駕駛受困車內重傷慘死

甘肅假央企招標350億元氫能專案 當局急喊停

甘肅將建350億氫能項目,招標單位竟是假央企, 圖為示意圖。( 新華社)
甘肅將建350億氫能項目,招標單位竟是假央企, 圖為示意圖。( 新華社)

中國招標投標公共服務平台近日出現一個太陽能製氫項目招標公告,引發氫能概念股連續連日暴漲。這個在甘肅投資高達350億元(人民幣,下同)的招標單位,被踢爆竟是一家假冒中央企業的新設公司。

來源:YouTube

綜合媒體報導,中國招標投標公共服務平台26日發布該案的終止報告,這個中國史上建設規模最大的氫能項目,因為爆出大烏龍而草草落幕,留下諸多問號。

每日經濟新聞報導,中廣通科技(酒泉)有限公司21日在中國招標投標公共服務平台發布了4GW光伏(太陽能)離網製氫專案EPC總承包招標公告。

據公告,這一專案位於甘肅酒泉市肅州區銀達鎮南壩村,資金規模為350億元,計畫占地面積10萬畝,計畫建設時間為2023年10月至2026年12月。消息傳出後,A股的氫能源板塊相關概念股,連續數個交易日暴漲,甚至還有個股連續3天漲停鎖死,引發市場關注。

據報導,離奇的是,如此大的專案,當地鎮政府竟然沒有收到相關消息。銀達鎮政府工作人員表示,沒有收到相關消息。

至於專案終止的原因,酒泉市能源局工作人員則稱,這種專案必須要省發改委批,但肅州區備了個案,這個備案是違規的,所以備案撤銷了,專案招標就停了。

從公告的股權關係看,中廣通酒泉為央企國家電投集團旗下的六級子公司。

但據每日經濟新聞向多方求證,有權威人士表示:「假的!甘肅350億氫能專案招標方-中廣通科技(酒泉)有限公司並非國家電投集團旗下公司。」

報導指出,在中國國務院國有資產監督管理委員會的「中央企業公告的假冒國企名單匯總(第二批)」,「中廣通」是名副其實的造假大戶,竟有6家以「中廣通」開頭的公司上榜,其中兩家的法人代表是井維,與中廣通酒泉公司相同。

據科創板日報報導,此案的招標代理機構稱,已收到甲方通知中止,該專案已經暫停;不是招標結束,後面還會有調整。後續應該還會發(招標),具體要等甲方通知。

相關新聞

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

中澳關係回暖 陸解除對澳牛肉進口禁令

澳洲農業部長瓦特(Murray Watt)30日表示,大陸取消對澳洲5家主要牛肉生產商的進口禁令,即日生效,為中澳關係改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。