快訊

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

反濫權宣講..游淑慧問賴清德:民生放一邊為權錢任我使?

蘋果iOS 18送AirPod Pro 2「免費2大神功能更新」!舊款lightning版也能用

學者:中國家庭長期面臨低薪資 影響經濟轉型

上海復旦大學經濟學院院長張軍日前在一場演講中表示,中國的家庭長期以來面臨低薪資問題,家庭的社會保障和福利水準也過低,這些和當下消費能力弱化有關。

張軍19日在2023網易經濟學家年會夏季論壇上演講,指中國經濟學界的討論存在一個巨大的盲點,那就是聚焦在企業和產業的發展,沒有人討論家庭,「幾乎沒有人討論工資問題」。

根據微信公眾號「復旦大學經濟學院」發布的內容,張軍在演講中表示,東亞經濟成功之後面臨的最大挑戰是發展模式能否成功轉型。

他以韓國為例,當地成功的經濟發展模式到1980年代基本告一段落,很多韓國工人因薪資太低發動罷工。為解決勞資糾紛,韓國開始引入薪資成長的指數化,與名目GDP成長率建立關聯。

張軍說,這是韓國告別追趕模式的一個重要的轉折點,因為新模式需要重視家庭的收入和消費成長的政策,確保消費成長跟經濟成長之間保持平衡。

他說,中國從1980年代開始是出口導向型發展戰略來帶動內循環,快速實現工業化和經濟追趕,但是到2010年左右,相關模式的效力顯著衰減。

他認為,中國到目前為止,還沒有真正形成一個關於薪資決定機制的有效政策框架,勞資之間的協商談判機制也形同虛設。中國需要有合理的工資形成機制,以便更好地與GDP成長同步,這是未來經濟新模式的重要特徵。

張軍表示,應當反思為何出現當下消費能力弱化的問題,即便遇到疫情衝擊,政府所有的救助政策都提供給了企業,與家庭沒有關係,整個中央與地方兩級政府的預算支出結構中,也少有面向家庭的補貼和福利支出的項目。

他指出,中國的家庭長期以來面臨低工資問題,工資與名目GDP成長並不掛鈎,同時政府對家庭的支出很少,除了基本社會保障之外幾乎沒有什麼合理水準的福利項目,從中國未來經濟發展趨勢來看,政府開支中用於家庭支出的比例必須要大幅度提升。

張軍表示,中國已經到了需要從更平衡的角度來考慮經濟發展政策,以應對逐步放棄追趕模式而走向後追趕時代的需要,應當盡快設計和執行經濟再平衡的改革,向新的經濟模式轉型。

薪資

延伸閱讀

走過疫情如鬼城 萬華阿公店盼轉型茶室文化街區

韓國型男歐巴要來了!金南佶見面會「根本演唱會規格」

潛水器打魚修為刑事罰但社會仍缺共識 學者:關鍵在人心

半導體產業低迷 韓國考慮下調今年經濟增長預測

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。