快訊

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

陸媒:馬雲稱當前局勢險峻 為淘天集團指明3大方向

阿里巴巴集團創辦人馬雲。(路透)
阿里巴巴集團創辦人馬雲。(路透)

財經報導,阿里巴巴創始人馬雲召集淘寶天貓集團各業務負責人,開了一場小型且非公開的溝通會,據多位阿里員工轉述,馬雲認為淘天集團當前面臨的競爭局勢十分嚴峻,並稱阿里過去那些賴以成功的方法論可能都不適用,同時為淘天集團指出三個方向:「回歸淘寶、回歸用戶、回歸互聯網。」

報導稱,淘天集團執行長戴珊,行業發展部三位負責人汪海(花名:七公)、劉鵬(花名:奧文)、劉一曼(花名:一漫),淘寶直播負責人程道放(花名:道放)等均有出席。此外,淘天集團CFO李博、菜鳥集團CEO萬霖也參加該會議。

報導稱,馬雲在這場非公開會中分享自己對於當前環境與對阿里集團的判斷,並在精神上鼓勵高管「解放思想,大膽創新」。報導援引阿里員工說法指出,馬雲認為淘天在組織上應該進一步扁平化,要減少匯報層級,鼓勵年輕化,並讓資深員工有更多擔當。不少員工預計,「618」 結束後,集團將迎來多項管理制度的改革。

馬雲判斷,「當前的情況還會持續」(指大陸經濟下行,消費信心不足),因此接下來是淘寶而不是天貓的機會,阿里電商應該 「回歸淘寶」。這或意味淘天集團未來可能會用更大力度扶持中小商家。多位員工判斷,淘寶的流量機制也可能發生變化,從原本向天貓傾斜轉回至向淘寶傾斜。

此外,馬雲會上也提到可以結合AI服務中小商家「做小生意」。他建議團隊未來應該多做產品創新。

一段時間未見的馬雲,在時隔三年的今年3月公開現身,以教師的角色與杭州雲谷學校校長探討未來教育;5月又被東京大學聘用為客座教授。

天貓 淘寶

延伸閱讀

天價蛋!超市買到罕見完美圓雞蛋 機率低得這麼轉手可賣天價 $XXXX

PLG/陸媒轉發楊敬敏出軌引熱議 再被挖出18年前偷吃3次

馬雲再曝新行蹤 現身杭州就為了看數學競賽?

阿里數學競賽 馬雲現身

相關新聞

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

中澳關係回暖 陸解除對澳牛肉進口禁令

澳洲農業部長瓦特(Murray Watt)30日表示,大陸取消對澳洲5家主要牛肉生產商的進口禁令,即日生效,為中澳關係改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。