雲南咖啡生豆 內銷收購量大增

雲南省農業現代化重點產業工作組和專家組工作會議上透露,雲南咖啡生豆出口比重由2019年的70%下降到2022年的23.5%,大陸國內品牌收購量大幅增加,市場格局正在發生轉變。

中新社報導,隨著中國咖啡消費市場快速增長,雲南咖啡產業也進入發展的快車道。據行業調度數據,2022年雲南省咖啡種植面積127.3萬畝(占全國的98.4%)、總產量11.3萬噸(佔全國的98.7%);實現農業產值34.5億元(人民幣,下同),同比增加30.4%。   

截至目前,2022年11月至2023年4月新產季咖啡鮮果已基本採摘結束,生豆產量預計10萬噸,生豆價格較去年同期上漲23%,預計全年可實現農業產值37億元。

值得一提的是,雲南咖啡產業在新產季呈現了諸多新變化。一是在市場需求、價格優勢與政策導向等多重因素的刺激下,各產區都在開展優質品種的示範和推廣工作。品種更新將是繼鮮果集中處理中心建設之後推動咖啡產業轉型升級的關健一環。

同時,在提升生豆品質與突出咖啡風味的需求推動下,各咖啡產區積極探索不同類型的鮮果處理法,如濕刨法、厭氧發酵、紅酒日曬、三重發酵等。這些特殊處理法生產的咖啡生豆直接供應國內精品咖啡店。

此外,過去雀巢、星巴克、沃爾等公司每年在雲南省普洱市共收購生豆2萬噸以上,占普洱生豆產量的40%;新產季截至4月1日,僅收購7000噸左右。而國內品牌如蜜雪冰城、瑞幸、Manner、郵政等收購量大幅增加。雲南咖啡生豆出口比重由2019年的70%下降到2022年的23.5%,預計2023年會更低。

作為中國咖啡的主要產地,雲南咖啡消費市場日趨活躍。除了傳統的尋豆師外,各種研學、義工、培訓已然形成風潮。

咖啡 品牌

延伸閱讀

走過財務造假風波…瑞幸咖啡門市破萬 中國大陸首家

花蓮部落大學免學費助考咖啡師證照 提高職場競爭力

中興大學76號森林咖啡大受好評 趁勝推新品「臺灣藝伎」

先領買一送一! 星巴克「芒果火龍果星沁爽」粉紅領軍 再推脆糖燕麥奶咖啡星冰樂

相關新聞

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

中國證監會:有人惡意做空牟利近6億 小心牢底坐穿

中國證監會今晚聲稱,近期陸股持續波動有「不法分子非法牟利」。經會同中國公安部聯合研判,發現多起「涉嫌操縱市場惡意做空」案...

買A股賠34萬 胡錫進嘆:如果時光能倒流絕不投資

大陸A股跌不停,環球時報前總編胡錫5日秀出手機裡的持股照片,並表示目前賠了人民幣7.8萬(新台幣34萬元),還感嘆如果時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。