打臉「去風險」? 外企大佬排隊訪華 中媒稱「用腳投票」

法國LVMH執行長阿爾諾也傳出訪問中國計畫。(路透)
法國LVMH執行長阿爾諾也傳出訪問中國計畫。(路透)

中國的經濟真的被外界看壞嗎?近期一眾西方巨企齊集中國,表達對中國市場的信心和期許。繼蘋果庫克、特斯拉馬斯克後,英偉達黃仁勳下周前往中國,法國LVMH執行長阿爾諾也傳出訪問計畫。北京日報旗下公眾號「長安街知事」指出,儘管美國強調對中國去風險,但近期多家企業高層相繼訪中,顯示「美歐企業家已用腳投票」。

香港01報導,在這一波訪華的美國商界領袖中,最矚目的要數馬斯克,這是他三年來首次訪問中國。此趟行程他還先後會見了中國國務委員兼外長秦剛、中國工業和信息化部部長金壯龍、商務部部長王文濤、中國貿促會會長任鴻斌及上海市委書記陳吉寧等人。此外,他期間還曾抽空與寧德時代老闆曾毓群見面。

近期抵達中國的還有摩根大通行政總裁戴蒙、星巴克CEO納思瀚等知名「大佬」。而英偉達(NVIDIA)創辦人黃仁勳將於6日前往中國,法國LVMH執行長阿爾諾也傳出本月有計畫訪華。

美國國務卿布林肯近日稱對中國聚焦「去風險」(de-risking),而不尋求「脫鉤」(de-coupling),提法的轉變引發關注。「長安街知事」指出,儘管美國強調去風險,但近期多家美國企業高層相繼訪中,顯示「美歐企業家已用腳投票」。

長安街知事引述上海社科院國際問題研究所副研究員吳其勝分析,美西方並沒有詳細界定「風險」具體指的是什麽,但結合歐盟過去發布的文件來看,去風險主要指兩個方面,一是經貿領域降低對中國的依賴、尋求多元化;二是希望限制部分領域的對中經貿往來,削弱中國在高技術領域和安全方面的能力。

吳其勝認為,美國使用去風險一詞,只是姿態上的軟化。在歐盟不願對中脫鉤之下,美國透過此一表述統一盟友立場。中國人民大學重陽金融研究院研究員劉英也稱,美國推動對華脫鉤斷鏈失敗,還寄希望於用所謂去風險團結盟友,掩飾其去中國化的本質。

中國外交部發言人華春瑩也在推特諷刺,去風險就像「幾條溪流偏要繞過並孤立長江和黃河」,「最終只會乾涸」。

相關新聞

碧桂園遭提清算 恐步恒大後塵

在中國恒大遭香港法院勒令清算剛好屆滿一個月之際,深陷債務危機的碧桂園昨天在港交所公告,香港上市公司建滔集團旗下Ever ...

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。