快訊

北檢指沒輕縱黃子佼!范雲失望:為何不用刑度較高「這罪」起訴?

嘉義縣深夜連8震民眾嚇醒!氣象署:與梅山斷層無關

兒女好氣!長輩狂按錯鍵手機變靜音「教他又惱羞」該怎麼辦?過來人曝1招最有用

召回車輛不用到車廠 特斯拉遠程升級技術引發爭論

特斯拉計劃自29日起,召回約110萬輛2019年1月至今年4月在大陸銷售或進口至大陸的汽車,以進行軟體更新。(路透)
特斯拉計劃自29日起,召回約110萬輛2019年1月至今年4月在大陸銷售或進口至大陸的汽車,以進行軟體更新。(路透)

由於煞車安全問題,特斯拉計劃自29日起,召回約110萬輛2019年1月至今年4月在大陸銷售或進口至大陸的汽車,以進行軟體更新。

新華社報導,當時的召回新聞同時表示,特斯拉計劃通過汽車遠程升級(OTA)技術,為召回範圍內的車輛推送新開發的功能,以降低因長時間深踩加速踏板導致速度過快而引起的碰撞風險。

然而,就在前兩天,特斯拉官方微博帳號之一「特斯拉客戶支持」顯示,特斯拉已從23日起推送「2023.12.9」軟體版本。而本次升級有十多項功能,包括改進了能量回收制動功能、新增使用滾輪通話控制和更多自定義功能,以及新增換檔提示音、快車應用程式、換檔蜂鳴、控制搜索等。

據第一財經引述多位特斯拉車主報導,特斯拉此前公布的大規模召回事件已經啟動。特斯拉向生產日期在2019年1月12日至2023年4月24日期間共計超過110萬輛車分批次推送了新開發的功能。

通過這種汽車遠程升級(OTA)技術,特斯拉車主不用到店進行物理維修,只需在車機系統內點擊安裝一下便可完成在線升級。相關車輛在升級後允許駕駛員選擇能量回收制動強度,也可在駕駛員長時間深度踩下加速踏板時發出提醒,降低因長時間深踩加速踏板導致速度過快而引起的碰撞風險。

但對消費者來說,汽車召回就是直接把車子開進車廠維修,現在不用進廠的OTA召回方式正在打破很多人的既定認知。

加上於此之前,不論是在大陸還是大陸以外的海外市場,均出現不少車主控訴特斯拉疑似「突然加速」、「剎車失靈」而導致交通事故的事件,這也讓特斯拉頻頻站上輿論焦點。於此同時,有不少業內人士認為,特斯拉總是傳出「剎車失靈」,是因特斯拉特有的強制單踏板模式。這也讓OTA的「召回」模式,引起廣泛討論。

此外,本次特斯拉召回的車輛數幾乎是其從2019年以來在大陸境內賣出的所有車輛總和,且還涉及為眾人所熱議的「單踏板模式」駕駛安全問題,所以消息一出便引起軒然大波。

市場上的聲音主要分為兩大派,一派認為這就是一次遠程升級,不算產品缺陷,不用如此「興師動眾」;另一派則認為這次召回正是「證實」特斯拉確實有「剎車失靈」的問題。

事實上,關於「召回」和「OTA」之間的界限問題爭議,早已存在許久。2020年11月,大陸國家市場監管總局辦公廳發布「關於進一步加強汽車遠程升級技術召回監管的通知」。該通知中也清楚指出,車廠採用OTA方式處理汽車產品缺陷或實施召回,皆應按照「缺陷汽車產品召回管理條例」及「缺陷汽車產品召回管理條例實施辦法」的要求,必須制定召回計劃,同時向國家市場監管總局質量發展局備案,依法履行召回主體責任。

特斯拉逾百萬輛汽車「召回」界線模糊,不用進廠維修僅需「遠程技術」將軟體升級引爭議。(路透)
特斯拉逾百萬輛汽車「召回」界線模糊,不用進廠維修僅需「遠程技術」將軟體升級引爭議。(路透)
特斯拉官方微博帳號之一「特斯拉客戶支持」日前顯示,特斯拉已從23日起推送「2023.12.9」軟體版本。(第一財經)
特斯拉官方微博帳號之一「特斯拉客戶支持」日前顯示,特斯拉已從23日起推送「2023.12.9」軟體版本。(第一財經)

特斯拉 車主

延伸閱讀

危!特斯拉驚傳大規模資料外洩 馬斯克自己也遭殃

純電車世界來臨!特斯拉Model Y擠下Toyota Corolla成今年第一季全球銷售冠軍

兩年後特斯拉官司贏了 維權女車主控侵犯私隱被駁回

不必再使用轉接器 Ford電動車2024年起可直接使用特斯拉超充站!

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。