快訊

大量濃煙直竄天際!新北違章鐵皮工廠全面燃燒 大批消防人車搶救中

緩起訴恐沒了?黃子佼持7部未成年性影像 高檢署發回北檢續查

大陸宣布20日起對台「聚碳酸酯」徵反傾銷稅 經濟部回應了

為報復美國封殺美光…法媒:經濟現實限制陸反制空間

中國封殺美光產品以報復來自美國的半導體出口限制,法新社報導,中國首次以未能通過網路安全審查為由進行反制,但報復的同時也要顧及國內經濟。路透
中國封殺美光產品以報復來自美國的半導體出口限制,法新社報導,中國首次以未能通過網路安全審查為由進行反制,但報復的同時也要顧及國內經濟。路透

中國封殺美光產品以報復來自美國半導體出口限制。法新社報導,中國首次以未能通過網路安全審查為由進行反制,但報復的同時也要顧及國內經濟,未來要進一步限制其他美國大廠如英特爾則更困難。

中國在G7峰會期間報復美國限制對中國出口半導體產品,聲稱美光(Micron)產品存在較嚴重網路安全隱患,影響中國國家安全,未通過網路安全審查,要求中國國內關鍵訊息基礎設施的運營者應停止採購美光產品。

法新社報導,法國外貿銀行(Natixis)專長於全球晶片貿易的高級經濟師Gary Ng表示,中國本次的反制行為是一起「里程碑案例」,這是中國自2021年宣布更嚴格的規定以來,首次對外國公司進行網路安全審查,而且審查範圍擴大到包括國家安全問題,情況罕見。

他表示,如果日後中國出現其他地緣政治問題,監管當局再以網路安全審查為由作出報復,他不會感到奇怪。

但他指出,中國一直非常謹慎,不會報復太多,因為中國無法迅速增加國內產能來彌補任何短缺。

美國喬治城大學專長於中美科技競爭的研究員溫斯坦(Emily Weinstein)表示,所謂「關鍵訊息基礎設施」的範圍很廣,由政府線上服務、醫療保健、水利到國防,技術上任何設施都符合此條件。

她表示,中國持續用國家安全為由祭出保護壁壘,包括強制外資公司轉移技術,以及與當地合作夥伴在多個領域成立合資企業。

分析師認為,中國要打擊它口中所指的「美國霸權」,也要平衡對國內經濟的影響。禁止使用美光產品,主要影響提供雲端服務及數據中心的公司,因為他們的硬體需要高端晶片。美光的消費性產品可完全被韓國或中國國內晶片代替。

但報導指出,如果中國要對美國半導體龍頭英特爾(Intel)或高通(Qualcomm)實施限制則較困難,因為它們的晶片較難取代。

況且,美國4月要求韓國晶片製造商停止出口晶片到中國,而日本及荷蘭已表示將限制晶片出口到中國。

北京 半導體 美光 美國

延伸閱讀

黃仁勳定律與人工智慧狂潮

憂北京藉封殺美光分化美韓關係 南韓不鼓勵韓商搶大陸市場

英特爾宣布將利用Aurora超級電腦 為科學和社會開發生成式AI模型

英特爾又放話超車台積電…輝達才是半導體霸主 謝金河:6檔AI產業鏈受惠

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。