快訊

網紅夫妻飯店慶祝母親節 小睡一下醒來「2歲兒在泳池溺斃」

午後雨區擴大 5縣市慎防大雷雨及山區暴雨

113會考/錯幾題可拿A++? 補教分析五科「容錯題數」一次看

為報復美國封殺美光…法媒:經濟現實限制陸反制空間

中國封殺美光產品以報復來自美國的半導體出口限制,法新社報導,中國首次以未能通過網路安全審查為由進行反制,但報復的同時也要顧及國內經濟。路透
中國封殺美光產品以報復來自美國的半導體出口限制,法新社報導,中國首次以未能通過網路安全審查為由進行反制,但報復的同時也要顧及國內經濟。路透

中國封殺美光產品以報復來自美國半導體出口限制。法新社報導,中國首次以未能通過網路安全審查為由進行反制,但報復的同時也要顧及國內經濟,未來要進一步限制其他美國大廠如英特爾則更困難。

中國在G7峰會期間報復美國限制對中國出口半導體產品,聲稱美光(Micron)產品存在較嚴重網路安全隱患,影響中國國家安全,未通過網路安全審查,要求中國國內關鍵訊息基礎設施的運營者應停止採購美光產品。

法新社報導,法國外貿銀行(Natixis)專長於全球晶片貿易的高級經濟師Gary Ng表示,中國本次的反制行為是一起「里程碑案例」,這是中國自2021年宣布更嚴格的規定以來,首次對外國公司進行網路安全審查,而且審查範圍擴大到包括國家安全問題,情況罕見。

他表示,如果日後中國出現其他地緣政治問題,監管當局再以網路安全審查為由作出報復,他不會感到奇怪。

但他指出,中國一直非常謹慎,不會報復太多,因為中國無法迅速增加國內產能來彌補任何短缺。

美國喬治城大學專長於中美科技競爭的研究員溫斯坦(Emily Weinstein)表示,所謂「關鍵訊息基礎設施」的範圍很廣,由政府線上服務、醫療保健、水利到國防,技術上任何設施都符合此條件。

她表示,中國持續用國家安全為由祭出保護壁壘,包括強制外資公司轉移技術,以及與當地合作夥伴在多個領域成立合資企業。

分析師認為,中國要打擊它口中所指的「美國霸權」,也要平衡對國內經濟的影響。禁止使用美光產品,主要影響提供雲端服務及數據中心的公司,因為他們的硬體需要高端晶片。美光的消費性產品可完全被韓國或中國國內晶片代替。

但報導指出,如果中國要對美國半導體龍頭英特爾(Intel)或高通(Qualcomm)實施限制則較困難,因為它們的晶片較難取代。

況且,美國4月要求韓國晶片製造商停止出口晶片到中國,而日本及荷蘭已表示將限制晶片出口到中國。

北京 半導體 美光 美國

延伸閱讀

黃仁勳定律與人工智慧狂潮

憂北京藉封殺美光分化美韓關係 南韓不鼓勵韓商搶大陸市場

英特爾宣布將利用Aurora超級電腦 為科學和社會開發生成式AI模型

英特爾又放話超車台積電…輝達才是半導體霸主 謝金河:6檔AI產業鏈受惠

相關新聞

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

陸國台辦:盼台灣方面恢復海上客運5航線與擴大30航點

大陸官方28日對兩岸人員往來有諸多措施,最新消息是大陸已經透過兩會機制,促請我方恢復兩岸海上客運直航以及擴大恢復空中客運...

雷軍向比亞迪董座展示小米SU7 力邀合作「搞生態」

北京車展本月25日起登場,是疫情後首次復辦,眾多大陸車企同場較勁。不過比亞迪董事長王傳福26日前往近期首發新車的小米汽車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。