快訊

加強對台施壓?陸海警今巡查金門海域「派出艦艇曝」 原共軍護衛艦也現身

這波孩童感冒很嚴重 醫揭關鍵症狀「咳到肚子痛」

監視器驚悚影像曝...台3線18歲重機騎士自摔 滑進對向車底遭輾斃

中國證監會強化監管 指財務造假是一大頑疾

中國證券監督管理委員會副主席王建軍今天對上市公司提出不造假、不背信等5項最新要求。他說,財務造假是資本市場的一大頑疾,好的上市公司必須做真帳,不操縱業績,這是底線。

陸媒第一財經報導,王建軍27日上午在中國上市公司協會年會暨2023中國上市公司峰會上,對上市公司發展提出5項最新要求,包括不造假、不背信、強主業、謀創新、重回報。

他說,投資者把大量的資金投給上市公司,這是多大的信任和託付;有個別公司編故事、做假帳、搞虛假披露,除嚴重損害市場信心,也毀掉了自身榮譽及發展。

王建軍強調,好的上市公司,負責任的實控人、大股東必須講真話、做真帳,不操縱業績,不欺騙市場,不誤導投資者,「這是底線,不是高要求」。

他並指,財務造假是資本市場的一大頑疾,不僅嚴重破壞市場誠信基礎,也影響上市公司整體形象,必須從嚴懲治。

王建軍表示,證監會將強化上市公司監管,從嚴打擊財務造假,針對嚴重舞弊、資金占用等重點問題,開展專項治理,加強線索發現、檢查、處置的全流程監管。

其它監管事項還包括提高上市公司品質,既要抓好增量優化,也要抓好存量提升,嚴格把好市場入口關,引導市場資源更多向科技創新企業傾斜,更好服務國家創新驅動發展戰略。

王建軍還提到,目前A股上市公司逾5000家,占全國企業數量不足萬分之一,但卻匯聚了大而優的行業龍頭和小而美的細項市場冠軍,在科技創新、吸納就業、穩定經濟等方面發揮著壓艙石作用;2022年上市公司提供就業崗位超過2900萬人。

上市公司 業績 資本市場

延伸閱讀

大陸證監會副主席:從嚴懲治上市公司財務造假

兆勁科技涉違反證交法 負責人800萬交保

傳奇等4家公司6月舉辦法人說明會

第2季第一上市公司財務業務說明會圓滿落幕

相關新聞

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

中國證監會:有人惡意做空牟利近6億 小心牢底坐穿

中國證監會今晚聲稱,近期陸股持續波動有「不法分子非法牟利」。經會同中國公安部聯合研判,發現多起「涉嫌操縱市場惡意做空」案...

買A股賠34萬 胡錫進嘆:如果時光能倒流絕不投資

大陸A股跌不停,環球時報前總編胡錫5日秀出手機裡的持股照片,並表示目前賠了人民幣7.8萬(新台幣34萬元),還感嘆如果時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。