快訊

關山拉力賽自撞身亡…喪生車手是國道警友會刑大處長 昨才PO文喊:飛過終點

未來一周全台有雨 「這天」雨勢最顯著、周五第2波鋒面再接力

國軍飛官年底確將面臨退伍潮 背後原因非賴總統一席話

陸房市沒起!北京二手房「1天降20萬人民幣」急求售

中指院數據顯示,中國5月房地產持續下跌,亟需官方更大力度政策支持,示意圖。(中新社)
中指院數據顯示,中國5月房地產持續下跌,亟需官方更大力度政策支持,示意圖。(中新社)

著名財經作家吳曉波在自己的財經專欄發表「只有樓市才能救內需」的文章,此話題一出迅速引起熱議;不過,繼4月後,中國5月樓市成交繼續回落,杭州、北京、上海等地二手房成交量出現明顯下滑,北京出現一天降價20萬「只求一賣」,也出現中古屋一個月內降90萬仍賣不出去。而江西南昌因過度建設,目前有20%的住房無人居住,空置率在28個大中城市居首。

據南方都市報報導,吳曉波在文章中表示,提振當今十分低迷的國內需求,亟須找到一個大的投資和消費池子,恐怕非房地產莫屬,只有救樓市才能救內需。

報導指出,吳曉波的觀點引起業內學者的探討。金融學家宏皓教授直指,擴大內需的前提是老百姓收入增加,絕對不是救房地產,讓老百姓腰包鼓了,自然內需就會滿足。

據本報系聯合報報導,5月房地產銷售延續上月回落態勢,前三周,重點50城新房成交面積較4月周均下降近兩成。房產業內人士認為,中國6月將迎來上半年收官關鍵節點,預計房企推盤力度和促銷力度都將加大,樓市極需中央監管部門和地方政府更大力度的政策支持,以穩定購房者置業信心和預期。

不過,房市成交不像政策所說的「有信心」。據金融界報導,最近杭州、北京、上海等地二手房成交量出現明顯下滑,5月比4月還要差,北京某頭部中介機構負責人感嘆「腰斬都不足以形容」。他指出,每年5月,二手房市場的成交量會有所回調,但月成交量一般不會低於60、70套,然而這個月還不足10套。

每日經濟新聞報導,北京朝陽區潘家園弘善家園一套72平方米、兩室一廳的二手房源報價從410萬元下調到了390萬元,房主「只求一賣」。另外地壇北里有一個一層的雙南小兩居,裝修確實很好,之前這個戶型均價大概在750萬-780萬元,業主最開始掛牌的時候一定要掛到880萬+,現在這套房子一個月內降了小90萬元,依舊沒能成交。

而杭州也有同樣情況,現在連一些上海房東也繃不住了。

紐約時報中文網報導,以前經濟出現低迷時,中國政府靠投資房地產和基礎設施建設來重振。2010年代中期,中國每年建設的公寓已超過700萬套,房地產成為中國經濟成長的支柱,占所有經濟活動的25%。

據貝殼研究院去年8月發布的報告,28個大中城市平均住房空置率為12%,南昌20%的空置率高於平均水準。報導指出,南昌的經濟依賴製造業與建築業,該市曾試圖引進薪酬更高的數位經濟和技術行業工作,但不太成功。

北京 房市

延伸閱讀

英發布香港報告促廢港國安法 北京:殖民舊夢未醒

五月天阿信「老婆」現身了!被爆關係很複雜

美中恢復雙邊對話 華府和北京在歐洲的角力依舊

指北京傾向支持柯文哲 葛來儀澄清:非為柯背書

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。