快訊

我國防部副部長:盼促進台美軍事合作

非法挖台高科技人才 調查局查8陸企

為避免台灣面臨中國大陸竊取商業秘密、人才挖角問題,調查局近期連日偵辦陸企違法來台發展案件。圖/調查局提供
為避免台灣面臨中國大陸竊取商業秘密、人才挖角問題,調查局近期連日偵辦陸企違法來台發展案件。圖/調查局提供

調查局發現,近來陸企為竊取我國營業秘密,從偽裝僑外資迂迴來台設立分公司或辦事處,轉以個人工作室遠距連線上班;更有陸企偽裝台資同時在台設立兩家公司,若其中一家遭偵辦,即改變面貌以另家公司名義持續在台從事業務活動,利用多重管道挖角台灣高科技人才。

調查局本月廿二日至廿五日,連續四天偵辦八起陸企偽裝僑外資,迂迴來台設立分公司、辦事處,以多重管道挖角台灣高科技人才,甚至帶槍投靠竊取營業機密案件。

這些領域涵蓋了資料庫管理軟體研發、記憶體模組、數位IC與韌體設計、SSD晶片設計及研發、電機驅動芯片研發、電子元器件研發、物聯網、5G通訊模組與芯片設計、半導體。

調查局偵辦對象包括上海移遠通信技術公司,涉嫌透過台籍銷售總監余佳儒掩護,規避投審會審核,找來瑞典人在台成立「普羅夥伴」與「安外兒」兩間公司,辦案人員前天搜索約談余男到案,台北地檢署訊後依違反兩岸人民關係條例命余男五十萬元交保。

外資

延伸閱讀

港媒:聯想、浪潮等多家陸企已停購含美光晶片模組

陸企非法在台挖角案連環爆 調查局連日偵辦守護高科技產業

三星將於6月公佈SF3和SF4X工藝 有望與台積電競爭

台積電:若在德國成功建廠 將製造28nm 芯片

相關新聞

蘋果祭新規 防百萬App遭陸下架

北京持續收緊網路監管,蘋果公司為避免一三二萬個應用程式(App)遭到下架,於日前更新中國區域的App Store上架要求...

創辦人傳遭警監視 引爆恒大系股票跳水!總市值剩最高峰1.2%

中國恒大集團主席許家印今天傳出遭警方監視居住,恒大系股票在香港股市集體暴跌。下午收盤,三家恒大系公司總市值報港幣166....

全面智能戰略 化孟晚舟:華為全面智慧化

「華為全聯接大會二○二三」昨日在上海登場,並發布「全面智能化(All Intelligence)戰略」。華為輪值董事長孟...

美國商務部長雷蒙多:美國企業正對中國失去耐心

美國商務部長雷蒙多3日受訪時表示,在中國經營的美國企業應該要有一個「可預期的營商氛圍」和「公平競爭的環境」。但這些美企正...

碧桂園39億人民幣境內債獲展期 下一關卡3天後到

陷入「爆雷」危機的大陸房產巨頭碧桂園,旗下首檔尋求展期的境內債券「16碧園05」展期方案獲得債權人的批准,勉強避免了違約...

摘牌大限前 中國恒大申請股票恢復交易

距「摘牌」大限剩下不足一個月,「恒大系」中最關鍵的成員、已停牌超五百天的港股上市公司中國恒大,廿五日在港交所公告已申請自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。