快訊

Live/兄弟8下開胡!巨人4:1領先 現場直播看這裡

術後神隱…凱特王妃病情引猜測 傳她恐罹患這神祕疾病

大陸房地產市場復甦 上冷下熱

4月份,中國房地產開發投資下降6.2%;;商品房銷售額3兆9750億元人民幣,增長8.8%。圖為4月初,消費者在北京市朝陽區一樓盤售樓處參觀。(中新社)
4月份,中國房地產開發投資下降6.2%;;商品房銷售額3兆9750億元人民幣,增長8.8%。圖為4月初,消費者在北京市朝陽區一樓盤售樓處參觀。(中新社)

中國房地產業上下游在復甦回暖過程中出現分化趨勢。據中國國家統計局16日發布的數據顯示,1-4月份,中國房地產開發投資3兆5514億元(人民幣,下同),同比下降6.2%,降幅較1-3月份擴大0.4個百分點。同時,1-4月份,房屋新開工面積同比下降21.2%,房地產開發企業房屋施工面積同比下降5.6%。   

中新社報導,下游銷售端仍在持續改善。官方數據顯示,1-4月份,中國商品房銷售面積37636萬平方米,同比下降0.4%,其中住宅銷售面積增長2.7%。商品房銷售額3兆9750億元,增長8.8%,其中住宅銷售額增長11.8%。

貝殼研究院市場分析師劉麗傑指出,2023年1-4月,大陸全國商品住宅銷售面積、銷售額同比增速較1-3月分別提高了1.3個、4.7個百分點。

1-4月全國新建商品住宅銷售額絕對規模僅低於2021年峰值水平。她認為,今年以來住房支持政策的積極成效持續釋放,居民住房消費信心改善,帶動住房銷售市場回暖。   

廣東省城規院住房政策研究中心首席研究員李宇嘉指出,近段時間,房地產上下游指標分化狀況持續。

這意味著在多方政策紓困下,特別是各地將促消費擺在更加重要的位置、熱點城市放鬆樓市調控政策等,帶動需求端快速復甦;但是供給端的制約因素在於部分企業風險處置和債務償還,導致開發商整體拿地、開工的積極性較低。  

他預計,房地產市場在一季度衝高後小幅回落的走勢,將延續到二季度,房地產市場總體保持平穩,好於去年,這將為未來新模式打造創造空間。

廣東 房地產

延伸閱讀

陸期刊披露:2021年中美南海對峙 美方自毀聲納浮標

全國及一線城市人口下滑 大陸官媒連2天發文喊話

彭博研究:中國大陸境內出遊人數完全恢復 但人均消費下降

北京今天最高溫已達36度 今年夏天會「熱哭」嗎?

相關新聞

難滅陸客怒火!國泰航空深夜又道歉 宣布解聘3涉事空服員

空服員歧視不會說英語乘客事件持續發酵,為平息大陸網友怒火,國泰航空23日晚間在官方微博第三度發布道歉聲明,表示對三位涉事...

碧桂園遭提清算 恐步恒大後塵

在中國恒大遭香港法院勒令清算剛好屆滿一個月之際,深陷債務危機的碧桂園昨天在港交所公告,香港上市公司建滔集團旗下Ever ...

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。