快訊

花蓮外海凌晨2起顯著有感地震 氣象署:與403地震無關

雷雨胞殺進台南 吳德榮:周五六全台天氣最差 慎防致災可能

超越日本!今年首季大陸成為全球最大汽車出口國

今年第1季,中國大陸汽車出口量達到約107萬輛,超越日本成為全球第一大汽車出口國。圖為今年3月煙台港停滿準備外銷海外市場的汽車。 (香港中通社)
今年第1季,中國大陸汽車出口量達到約107萬輛,超越日本成為全球第一大汽車出口國。圖為今年3月煙台港停滿準備外銷海外市場的汽車。 (香港中通社)

中國大陸正式擠下日本成為全球最大汽車出口國!中國汽車工業協會最新發布的數據顯示,今年第1季,大陸汽車出口達107萬輛,超越同期日本汽車95.4萬輛的出口量,躍居全球之冠。

根據中國汽車工業協會(簡稱「中汽協」)近日發布的數據,除首季出口超越日本,4月大陸汽車出口達37.6 萬輛,相比去年同期仍大幅增長1.7倍,顯示大陸整車出口表現仍延續一季度的強勁勢頭。

事實上,去年8月,大陸汽車出口就達到30.8萬輛,首次超越世界排名第二、三的德國和韓國。2022年全年,大陸汽車出口總數約311萬輛。

自2009年起,中國大陸就一直是全球最大的汽車市場,但其汽車消費市場,長年由大眾(台灣譯為「福斯」)、通用和賓士等外國品牌主導。

中汽協指出,今年第1季,大陸汽車出口最大的海外市場依序為俄羅斯、墨西哥、英國、智利和澳洲。中國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹表示,今年大陸汽車出口的主要動力仍受俄烏戰爭影響,俄羅斯市場的國際品牌目前全面被大陸車廠所取代。

比亞迪則是大陸本土汽車品牌出口的第一名,除泰國市場,比亞迪在以色列和澳洲市場的表現也相當亮眼,特別是以色列,比亞迪全車系已連續六個月在當地蟬聯銷售冠軍。

但中汽協副總工程師許海東提醒,目前中國汽車的出口還是以貿易形式進行,未來應朝赴目的國直接投資的模式發展,將整個供應鏈體系逐步在地化。

俄羅斯 品牌 日本

延伸閱讀

暌違3年重登全球新能源車龍頭 電池起家的王傳福再創比亞迪高峰

比亞迪長沙廠否認員工「排隊辭職」 網疑:一旦闢謠就是真的

不只寧德時代!傳特斯拉Model Y將採用比亞迪電池

比亞迪董事長王傳福:擬擴大越南製造與投資規模

相關新聞

難滅陸客怒火!國泰航空深夜又道歉 宣布解聘3涉事空服員

空服員歧視不會說英語乘客事件持續發酵,為平息大陸網友怒火,國泰航空23日晚間在官方微博第三度發布道歉聲明,表示對三位涉事...

ECAF取消? 國台辦:如民進黨拒不悔改,支持進一步措施

國台辦今舉行例行記者會,發言人朱鳳蓮再被問到ECAF早收清單是否取消的問題時回應表示,如果民進黨頑固堅持台獨,拒不悔改,...

未來3年聚焦大陸市場 小米汽車何時外銷?董座雷軍這樣說

小米SU7純電動汽車3月上市後掀起訂車熱潮。小米董事長雷軍今天說,目前SU7鎖單量已超過7萬輛,小米正在全力擴充產能,預...

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。