不用美元了!大陸巴西雙邊貿易將用本幣結算

巴西宣布與大陸達成協議,雙邊貿易可用本幣結算。圖為中國-巴西商業研討會29日在北京舉行。巴西貿易和投資促進局
巴西宣布與大陸達成協議,雙邊貿易可用本幣結算。圖為中國-巴西商業研討會29日在北京舉行。巴西貿易和投資促進局

巴西外交部29日引述巴西貿易和投資促進局(ApexBrasil)聲明宣布,巴西已與大陸達成一項協議,以本幣而非美元進行雙邊貿易交易。

觀察者網報導,根據該協議,巴西與大陸之間的對外貿易和融資業務,可以透過將雷亞爾兌換成人民幣進行,反之亦然,從而避免了在交易中將雷亞爾兌換成美元的情況。

公開數據顯示,ApexBrasil成立於1997年,後於2003年成為一個由私營部門資助並由巴西聯邦政府監督的自治非營利實體。2016年,該機構與巴西外交部正式掛鉤,致力於在國外推廣巴西產品和服務,吸引外國直接投資,並支持本土公司企業開拓海外市場。

由ApexBrasil、中國國際投資促進會、中國巴西企業家委員會、巴西全國工業聯合會聯合主辦的中國-巴西商業研討會3月29日在北京舉行。ApexBrasil指出,在與巴西30多個戰略性經濟行業會談的重要議程中,ApexBrasil與北歐創新中心(Venture Cup China)和北京海高創新科技(Hycore Innovation)正式建立了夥伴關係。

除此之外,BMV Global、淡水河谷、紙漿企業Suzano等巴西企業也簽署了相關協議,以促進巴西和大陸經濟不同領域的創新、可持續發展和更多合作。

作為ApexBrasil的傳統合作夥伴,北歐創新中心已經與ApexBrasil連續舉辦了三屆「創新周」活動,以及幫助巴西企業進入中國大陸市場的軟著陸計畫。北歐創新中心與北京海高創新科技簽署協議,則是為了使雙方正式確立一種合作關係,以支持巴西初創企業在大陸開展業務。

在中國-巴西商業研討會結束不久後,巴西外交部在推特發文稱,在巴西總統魯拉原定訪中背景下的這場研討會,共達成了20多項協議,並附上了負責發布相關內容的ApexBrasil網站資訊。

該網站顯示,巴西已與大陸達成一項協議,未來的雙邊貿易將使用本幣而非美元,即雷亞爾與人民幣可以在貿易中進行直接兌換結算。該項業務將由中國交通銀行控股的巴西BBM銀行與中國工商銀行(巴西)具體負責。

ApexBrasil表示,「我們的期望是降低貿易成本,進一步促進雙邊貿易和投資便利性」。

根據ApexBrasil發布消息,大陸是巴西的主要交易夥伴。2022年,中巴雙邊貿易額達到1,505億美元,創下歷史紀錄,其中巴西出口額為897億美元,進口額為607億美元。

此外,巴西也是大陸在拉丁美洲投資的主要國家,占比約為48%。2007年至2020年間,大陸對巴西的投資額為703億美元,是巴西第8大投資國,超過日本、南韓和印度。

2012年至2021年期間,巴西對大陸直接投資存量增長了114%,加強了亞洲國家作為巴西公司國際化目的地日益增長的重要性。

巴西 北京 外交部

延伸閱讀

李強晤IMF總裁:大陸經濟站穩回升 能實現全年發展目標

《靈魂伴侶》重現大陸電影《七月與安生》刻骨銘心場面 宋慧喬大讚好看!

大陸與宏都拉斯建交不到一個禮拜 陸官媒火速設記者站

感染輕度肺炎 巴西總統魯拉取消訪中

相關新聞

疫後復甦 陸企註冊愈5千萬戶

中國大陸積極推進經濟疫後復甦,據大陸國家市監總局近日召開記者會上公布,截至去年底,全大陸登記在冊企業達5282.6萬戶,...

難滅陸客怒火!國泰航空深夜又道歉 宣布解聘3涉事空服員

空服員歧視不會說英語乘客事件持續發酵,為平息大陸網友怒火,國泰航空23日晚間在官方微博第三度發布道歉聲明,表示對三位涉事...

陸高考倒數計時!吉利數字「985」、「211」高考房夯

距離大陸高考登場還有三天!考生家長為了幫孩子討個好彩頭,「985」、「211」這樣房號的「高考房」備受大陸家長青睞。還有...

Nvidia黃仁勳將到大陸會科技高層 包括騰訊、小米、字節跳動在內

據《彭博》引述消息報導,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳,將於6月到中國大陸與騰訊(0700)、理想汽車、比亞迪(1211)、小米(1810)及字節跳動等科技公司高層會面。

中國大陸社群「天涯社區」卡關資金 創辦人:不放棄重啟

中國網路社群「天涯社區」在4月暫停營運,創辦人之一邢明首次對外回應指出,營運卡關在資金問題,不過沒有放棄重啟;不會丟失數...

陸懲治統計造假 4月經濟數據變差

大陸正展開新一輪防範、懲治統計造假的專項治理行動。受此行動影響,原較樂觀的經濟運行數據變得更差,甚至轉負,或將呈現當前大...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦