快訊

進口蛋之亂 林佳新批他「本末倒置」 林天來:算哪根蔥?有種來單挑

亞運跆拳道/接棒男子奪牌 陳歆雅闖進4強保底銅牌

新聞幕後/議會不可控因素太多 侯友宜23日請假是「最佳時機」

阿里大改組 分拆六大集團

阿里巴巴啟動創辦24年來最重大的組織分拆調整。(中新社)
阿里巴巴啟動創辦24年來最重大的組織分拆調整。(中新社)

馬雲近日才現身杭州,阿里巴巴火速迎來創辦24年來最重大組織分拆調整。阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官(CEO)張勇昨(28)日宣布將重組設立六大業務集團,各業務集團可以在準備就緒時進行IPO。受此消息激勵,阿里巴巴昨天美股早盤大漲9%。

張勇昨天發布全員信《唯有自我變革,才能開創未來》,啟動新一輪公司組織調整,在阿里巴巴集團之下,將設立阿里雲智能、淘寶天貓商業、本地生活、菜鳥、國際數字商業、大文娛等六大業務集團和多家業務公司。

張勇在擔任阿里巴巴集團董事長兼CEO的同時,兼任阿里雲智能集團CEO;戴珊任淘寶天貓商業集團CEO;俞永福任本地生活集團CEO;萬霖繼續擔任菜鳥集團CEO;蔣凡任國際數字商業集團CEO;樊路遠任大文娛集團CEO。此外,其他具備條件的業務組織將設立多家業務公司,全面實行公司化獨立管理。

此次變化的一個關鍵動作是,業務集團和業務公司將分別成立董事會,實行各業務集團和業務公司董事會領導下的CEO負責制,阿里巴巴集團則將全面實行控股公司管理。

在公開信中,張勇說:「市場是最好的試金石,未來,具備條件的業務集團和公司,都將有獨立融資和上市的可能性。」

張勇表示,今天的阿里巴巴已成長為多業務、多業態的超大型組織,這些業務特質不同,面臨的市場環境不同、客戶不同、發展階段也不同。從2020年開始,阿里積極倡行打造敏捷組織,推行多元化治理結構下的經營責任制,目前已經設立多家獨立經營的公司。在此基礎上,將進一步深化變革,走向組織治理的全新階段,構建「1+6+N」的組織結構。

有分析指,目前阿里旗下阿里雲、菜鳥等多個業務已是市場頭部企業,盒馬、平頭哥等業務融資上市傳聞不斷。對六大業務集團和業務公司而言,全面獨立經營有利於市場更好評估各自業務價值,讓員工真正走向為自己的業務而戰。

張勇表示,此次調整後,除滿足上市公司合規要求外,阿里巴巴集團的中後台職能部門將全面做輕、做薄,集團將全面實行控股公司管理。面向未來,每個業務集團和公司,都必須積極面對市場的瞬息萬變和技術的日新月異,形成各自的發展戰略。

張勇 阿里巴巴集團

延伸閱讀

習喊民企「自己人」 馬雲返中談ChatGPT 釋標誌性意義?

馬雲在杭州 關注ChatGPT議題

馬雲回到杭州 大談ChatGPT 指AI只有芯 而人有心

T1聯盟/雲豹教練團改組 暴龍體系的貝奈特接掌兵符

相關新聞

疫後復甦 陸企註冊愈5千萬戶

中國大陸積極推進經濟疫後復甦,據大陸國家市監總局近日召開記者會上公布,截至去年底,全大陸登記在冊企業達5282.6萬戶,...

難滅陸客怒火!國泰航空深夜又道歉 宣布解聘3涉事空服員

空服員歧視不會說英語乘客事件持續發酵,為平息大陸網友怒火,國泰航空23日晚間在官方微博第三度發布道歉聲明,表示對三位涉事...

全面智能戰略 化孟晚舟:華為全面智慧化

「華為全聯接大會二○二三」昨日在上海登場,並發布「全面智能化(All Intelligence)戰略」。華為輪值董事長孟...

美國商務部長雷蒙多:美國企業正對中國失去耐心

美國商務部長雷蒙多3日受訪時表示,在中國經營的美國企業應該要有一個「可預期的營商氛圍」和「公平競爭的環境」。但這些美企正...

碧桂園39億人民幣境內債獲展期 下一關卡3天後到

陷入「爆雷」危機的大陸房產巨頭碧桂園,旗下首檔尋求展期的境內債券「16碧園05」展期方案獲得債權人的批准,勉強避免了違約...

摘牌大限前 中國恒大申請股票恢復交易

距「摘牌」大限剩下不足一個月,「恒大系」中最關鍵的成員、已停牌超五百天的港股上市公司中國恒大,廿五日在港交所公告已申請自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦