快訊

總統大選民調!在野3人侯友宜死忠粉最多 非綠整合「這組合」支持度最高

膽大狗英雄!幫烏克蘭掃雷的護國神犬「子彈」

少了中國市場 澳洲葡萄酒業苦撐

中澳關係過去三年急劇惡化,雙方貿易急降,在中國懲罰性關稅下,澳洲葡萄酒行業陷入危機。

紐約時報報導,2020年4月,時任澳洲總理的莫里森(Scott Morrison)呼籲對新冠病毒起源進行獨立調查,中國因而澳洲葡萄酒徵收了懲罰性關稅。2021年,澳洲出口中國的葡萄酒銷售額少了近10億澳元(約7億美元),暴跌97%,當地酒廠的儲罐裡裝滿了賣不出去的設拉子(Syrah)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄酒,也壓低紅葡萄的價格。

據報導,中國曾是澳洲葡萄酒的最大買家,占澳洲葡萄酒出口的40%,但現在的購買額已降到了第23位,排在瑞典和菲律賓等國之後。失去有14億消費者的中國市場,已是澳洲葡萄種植者承受不起的大棒。澳洲的葡萄種植者面臨選擇,要麼虧本出售葡萄,要麼不採摘,將成本降至最低。

報導指出,現在55歲的特拉瓦廖內(Mauro Travaglione)正在重新考慮這是不是他想讓孩子們過的生活。關稅並不是唯一的挑戰。今年雨季的降雨不同尋常地多,導致附近的墨累河(Murray River)出現泛濫,潮濕增加了農作物病害的風險。肥料、運輸和其他經營費用的成本也在增加。

他兒子表示對釀酒感興趣後,特拉瓦廖內反而鼓勵兒子去探索其他職業。特拉瓦廖內說。「很難鼓勵年輕一代進入這個行業」。

特拉瓦廖內的鄰居決定退出行業,鄰居是第三代葡萄種植者,已將農場上市出售,但特拉瓦廖內說,現在連退出這個行業也不容易,因為有許多正在出售的葡萄園,但沒有買家。

據「澳大利亞人報」報導,上月澳洲豪華葡萄酒品牌奔富(Penfolds)高管上周與中國酒業協會舉行高級別會議,商議澳洲葡萄酒重回中國市場事宜。

相關新聞

疫後復甦 陸企註冊愈5千萬戶

中國大陸積極推進經濟疫後復甦,據大陸國家市監總局近日召開記者會上公布,截至去年底,全大陸登記在冊企業達5282.6萬戶,...

難滅陸客怒火!國泰航空深夜又道歉 宣布解聘3涉事空服員

空服員歧視不會說英語乘客事件持續發酵,為平息大陸網友怒火,國泰航空23日晚間在官方微博第三度發布道歉聲明,表示對三位涉事...

全面智能戰略 化孟晚舟:華為全面智慧化

「華為全聯接大會二○二三」昨日在上海登場,並發布「全面智能化(All Intelligence)戰略」。華為輪值董事長孟...

美國商務部長雷蒙多:美國企業正對中國失去耐心

美國商務部長雷蒙多3日受訪時表示,在中國經營的美國企業應該要有一個「可預期的營商氛圍」和「公平競爭的環境」。但這些美企正...

碧桂園39億人民幣境內債獲展期 下一關卡3天後到

陷入「爆雷」危機的大陸房產巨頭碧桂園,旗下首檔尋求展期的境內債券「16碧園05」展期方案獲得債權人的批准,勉強避免了違約...

摘牌大限前 中國恒大申請股票恢復交易

距「摘牌」大限剩下不足一個月,「恒大系」中最關鍵的成員、已停牌超五百天的港股上市公司中國恒大,廿五日在港交所公告已申請自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦