快訊

美聯準會續升息+葉倫無意增存款保險 道瓊大跌530點

Fed如預期升息1碼 暗示升息周期接近終點

百度版ChatGPT 沒亮點

百度16日正式發布被稱為「中國版ChatGPT」的人工智慧聊天機械人、生成式自然語言模型「文心一言」(ERNIE Bot)。百度創始人、董事長兼首席執行官李彥宏表示,文心一言的使用場景主要包含文學創作、商業文案創作、數理推算、中文理解和多模態生成。

他並稱,內測中「文心一言」並不完美,之所以現在要發布,原因在於市場有強烈需求。

投資人原本希望看到中國最強的AI產品技術,但百度透過錄製好的影片演示,令人大失所望。發表會一邊舉行,百度香港股價一邊下挫,百度日前官宣「文心一言」項目時,其港股曾單日暴漲18%,不過16日實際對外發表時,其港股卻一度大跌超過10%,最終下跌6.36%作收,跌至港幣125.1元,創1月19日以來的最低收盤價。

李彥宏在「文心一言」發布會上坦言仍未發展完善,也拖累百度美股盤前跌超 5.82%,創下近八周低點。不過,美股開盤後低開高走,收復盤中5%的跌幅,漲逾1%。

ChatGPT開發商OpenAI於14日才剛發表可解釋圖像內容的大型語言模組GPT-4,獲外界不少好評。百度緊接發表「文心一言」,李彥宏坦承「壓力很大」,「大家的期望值(文心一言)是要對標ChatGPT,甚至要對標GPT-4,這個門檻還是很高的。」

李彥宏表示,目前百度是全球大廠中第一個做出對標ChatGPT產品的企業,「無論是哪家公司,都不可能靠突擊幾個月就能做出這樣的大語言模型。深度學習、自然語言處理,需要多年的堅持和積累,沒法速成。」

他在「文心一言」發表現場多次提及,這類大語言模型還遠未到發展完善的階段,並坦承目前(文心一言)訓練還不夠,未來會快速反覆迭代。

目前「文心一言」還未對外開放,據百度公布邀請測試方案,16日起首批用戶即可透過邀請測試碼,在文心一言官網體驗產品,後續將陸續開放給更多用戶。此外,百度智慧雲即將面向企業客戶開放文心一言API介面調用服務,16日起正式開放預約。文心一言的影像生成能力則因成本較高,現階段還未對所有用戶開放,未來會逐步接入。

此外,百度官方數據顯示,自2月百度官宣「文心一言」以來,已有包括網路、媒體、金融、保險、汽車、企業軟體等行業的650多家企業宣布加入百度「文心一言」生態。

李彥宏預測,大語言模型將帶來三大產業機會:第一類是新型雲計算公司;第二類是進行行業模型精調的公司;第三類是基於大模型底座進行應用開發的公司,即應用服務提供者,基於文本生成、圖像生成、音訊生成、影像生成、數位人、3D等場景,可能會出現更多新機會。

李彥宏還稱,文心一言不是中美對抗工具,而是「百度一代代技術人員追求用技術改變世界的自然結果」,強調「文心一言是百度服務億萬客戶、賦能千行百業最新平台」。

延伸閱讀

陸版ChatGPT文心一言發表亮相…高層坦言訓練不足 百度股價大跳水

突襲ChatGPT!谷歌將推新AI幫你回Gmail

百度發布文心一言 李彥宏:十月懷胎一朝分娩

「好萊塢宅神」吉勒摩戴托羅不拍片時在做啥?揪其他大導組模型「JJ亞伯拉罕還欠我錢」

相關新聞

上海前台資麵包店 欠巨款門店歸零

曾為台資,創立於一九九三年的老牌麵包店克莉絲汀,巔峰時期在上海擁有五四三家門店。不過,這一知名烘焙連鎖品牌,如今爆出欠款...

湖北省沙洋縣 油菜賞花經濟

湖北省沙洋縣常年種植油菜面積70餘萬畝,近年來,沙洋縣將油菜產業與文旅產業深度融合,通過賞花經濟帶動鄉村餐飲、民宿等產業...

紫光前董座趙偉國 涉貪遭起訴

曾揚言「買下台積電」的大陸紫光集團前董事長趙偉國,昨因涉嫌職務犯罪,已於日前被移送檢察機關審查起訴。

紫光前董座趙偉國涉貪被訴

曾揚言「買下台積電、合併聯發科」的大陸紫光集團前董事長趙偉國,昨(20)日傳出因涉嫌職務犯罪,已於日前被移送檢察機關審查...

大基金投資 轉向強鏈補鏈

作為大陸國家晶片產業投資風向指標,大陸國家積體電路產業投資基金(簡稱大基金)一舉一動備受關注。相比大基金一期籌劃新一輪減...

華為零件國產化 陸拚科技突圍

華為無疑是美國對中國大陸科技打壓的標誌性對象,但美國的策略顯然尚未奏效。華為創辦人任正非透露,華為過去三年已成功以大陸國...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦