快訊

歲修大塞機引民怨!立委批鄭文燦安插桃機人事 酬庸「他們」:月薪都7萬起

身體屬於妳自己:全球唯一,法國女性墮胎自由入憲

八方雲集稱「未採購」蘇丹紅辣椒粉 高市衛生局秀批號證明有買

新能源車廠嵐圖傳裁員 凸顯中國車市不振

銷量不佳的中國嵐圖汽車傳裁員,資方雖闢謠純粹是業務調整卻難杜悠悠之口,因嵐圖母公司、中國第2大汽車製造商東風集團也身處水深火熱之中,凸顯當前中國車市慘淡。

綜合中國界面新聞12日與車質網等媒體今天報導,嵐圖內部員工表示,自動撥打用戶電話的外呼部門30人整體被裁,上午通知,下午就得收拾東西。

還有售後服務部門的員工表示,上午接獲通知後,即使員工不滿意資方所提的資遣方案,仍喪失使用門禁卡和辦公軟體飛書等權限,電腦也被收回。

雖然嵐圖否認上述消息,並說:「此次業務調整實際為東風集團內業務劃轉,將原嵐圖自主運營的外呼業務轉移至集團內專業機構。」但嵐圖汽車的銷量不佳,早已浮現這家新能源車廠「高端夢碎」的前兆。

數據顯示,今年2月,嵐圖汽車共交車1107輛,與1月1548輛相比減幅達28%,2月本來是車市稍微回暖的月份,嵐圖卻是為數不多不增反減的品牌,在新能源車的排名墊底。

不僅如此,嵐圖的業績也不好看。數據顯示,2021年嵐圖營收人民幣(下同)17億6700萬元(約新台幣78億元),淨虧損7億600萬元;2022年上半年,營收雖成長至18億8700萬元,但虧損也擴大至7億3800萬元。

值得注意的是,嵐圖的車款「夢想家」首批交付時,還拿到湖北的央企、省屬國企等大客戶的6000輛訂單,卻依然無法彌補虧損。

與此同時,母公司東風汽車集團也正處水深火熱中,無法支援嵐圖,最新數據顯示,今年2月,東風銷量為15萬4200輛,比去年同期減24.96%,其中新能源汽車銷量為1萬3200輛,比去年同期減26.31%。

今年頭兩個月,東風累計銷量為26萬2000輛,比去年同期減少48.48%,其中新能源汽車銷量為2萬5200輛,比去年同期減32.4%。

不論是私家車還是商用車、新能源還是燃油車、合資品牌還是自主品牌,東風汽車集團的銷量幾乎全線崩盤。

中國汽車市場今年開局不利,前2月銷售慘淡,為刺激消費車廠紛紛出招,若干特定車款直接降價6800元和8800元,甚至直接補貼2萬2000元現金,車企人士直言這種是自殺式的降價,對產業存在悲觀情緒。

中國乘用車市場信息聯席會今年年初預測,2023年總體狹義乘用車銷量為2350萬輛,年增約2%,其中新能源乘用車銷量為850萬輛,年增31%。

但對於這一銷量目標,不少業內人士悲觀預期難以實現,因為電動車早已被特斯拉降價打得措手不及,而傳統燃油車又被東風汽車徹底打亂了節奏,觀望情緒濃厚下,車市產業或將縮水。

延伸閱讀

矽谷銀行倒閉掀美10年最大擠兌潮 這產業簡直「被滅絕」:下週恐裁員

陸A股公司海外發行GDR 41家加快推進

陸新能源車產銷回暖 出口報喜

車市史上「最內卷」價格戰 泉州45萬多就能買寶馬

相關新聞

疫後復甦 陸企註冊愈5千萬戶

中國大陸積極推進經濟疫後復甦,據大陸國家市監總局近日召開記者會上公布,截至去年底,全大陸登記在冊企業達5282.6萬戶,...

難滅陸客怒火!國泰航空深夜又道歉 宣布解聘3涉事空服員

空服員歧視不會說英語乘客事件持續發酵,為平息大陸網友怒火,國泰航空23日晚間在官方微博第三度發布道歉聲明,表示對三位涉事...

碧桂園遭提清算 恐步恒大後塵

在中國恒大遭香港法院勒令清算剛好屆滿一個月之際,深陷債務危機的碧桂園昨天在港交所公告,香港上市公司建滔集團旗下Ever ...

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。