快訊

陸船談判陷僵局...2死者解剖延期 第8度閉門會議還是沒結果

影/露屁股了!首艘國造潛艦「海鯤號」出廠 X尾舵全都露

北市惡警學長學弟聯手「黑吃黑」 靠一招三度A毒下場慘了

陸專家解讀 為何大陸設定今年GDP增長5%

大陸國務院總理李克強的政府工作報告設定今年的GDP增長為5%。圖為福建莆田一輪胎企業廠區作業情況。(中新社)
大陸國務院總理李克強的政府工作報告設定今年的GDP增長為5%。圖為福建莆田一輪胎企業廠區作業情況。(中新社)

大陸國務院總理李克強今天在全國人大作其任內最後一次政府工作報告時表示,今年大陸國內生產總值增長5%左右。大陸專家解讀表示,這個目標是為更好統籌經濟質的有效提升與量的合理增長。

李克強在政府工作報告中指出,今年發展主要預期目標是:國內生產總值(GDP)增長5%左右;城鎮新增就業1200萬人左右,城鎮調查失業率5.5%左右;居民消費價格漲幅3%左右;居民收入增長與經濟增長基本同步等。

由於早前多個機構預測大陸今年的GDP增長可望達到5.5%,甚至有人預測到6%,李克強的政府工作報告設定的增長目標只達5%,也讓外界關注。

央視新聞在李克強工作報告結束後邀請特約評論員楊禹分析指出,提出5%左右的預期目標,有助於大家進一步增強信心,穩定中外投資者對中國經濟前進的預期。

他說,今年是「十四五」規劃承上啟下實施的關鍵一年,在整個「十四五」規劃當中,關於這五年提出經濟發展的目標,並沒有一個絕對的數量值,而是說這五年要在增長的合理區間,每年可以視情況根據需要來提出一個目標,所以,這個目標就像一個區間的概念。

楊禹表示,制定一個年度的發展預期目標,不僅考慮這一個年度的情況,還因為中國的發展總是有著長遠的戰略文化,要更好統籌經濟質的有效提升與量的合理增長,這是結合自身的戰略需要,且與實際具備的支撐條件是一致的,如果能實現增長的預期目標,對世界經濟,特別是當前全球經濟的下行壓力也有貢獻。

他解釋說,在黨(中共)的二十大報告當中提出到2035年,中國的發展目標要基本實現現代化,中國的人均國內生產總值要達到中等發達國家水準。去年年底,中國人均國內生產總值達到了1.27萬美元,國際上普遍認為,中等發達國家水準的人均GDP大概在2.5萬美元左右,意味著中國未來有一段長周期戰略發展目標,倒推回來的這一年就是中國經濟在總體向上向好當中,要站在更高的水平促進經濟的質和量的不斷提升。

李克強

延伸閱讀

李克強:今年著重擴大內需 提高國企核心競爭力

人大政府報告:促進兩岸交流合作 完善台胞福祉制度

陸拚經濟 GDP成長訂高標

全國人大會議今開幕 六議題聚焦

相關新聞

疫後復甦 陸企註冊愈5千萬戶

中國大陸積極推進經濟疫後復甦,據大陸國家市監總局近日召開記者會上公布,截至去年底,全大陸登記在冊企業達5282.6萬戶,...

難滅陸客怒火!國泰航空深夜又道歉 宣布解聘3涉事空服員

空服員歧視不會說英語乘客事件持續發酵,為平息大陸網友怒火,國泰航空23日晚間在官方微博第三度發布道歉聲明,表示對三位涉事...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。