快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

大陸今年國防支出增長7.2% 是全世界第二大軍費大國

3月5日,大陸第十四屆全國人民代表大會第一次會議在北京人民大會堂開幕。(新華社)
3月5日,大陸第十四屆全國人民代表大會第一次會議在北京人民大會堂開幕。(新華社)

3月5日上午在第十四屆全國人民代表大會第一次會議上,大陸財政部做了關於2022年中央和地方預算執行情況與2023年中央和地方預算草案的報告中指出,今年國防支出為15537億元人民幣,增長7.2%;公共安全支出2089.72億元,增長6.4%。這是近年來第二年,大陸國防支出超過百分之七。去年為百分之七點一。

報告中指出,2023年中央一般公共預算支出分中央本級支出、對地方轉移支付、中央預備費反映。

(1) 中央本級支出37890億元人民幣,增長6.5%。落實過緊日子要求,扣除中央儲備支出、國債發行付息支出、國防武警支出後,中央部門支出增長0.8%,重點保障教育、科技等領域支出。主要支出項目具體 情況是:一般公共服務支出1567.99億元,下降0.7%;外交支出548.36億元,增長12.2%;國防支出15537億元,增長7.2%;公共安全支出2089.72億元,增長6.4%;教育支出1554.79億元,增長2%;科學技術支出3280.34億元,增長2%;糧油物資儲備支出1328.78億元,增長13.6%;債務付息支出7230億元,增長10.8%。

(2) 對地方轉移支付100625億元,增長3.6%,剔除一次性安排的支持基層落實減稅降費和重點民生等專項轉移支付後增長7.9%。

(3) 中央預備費500億元,與2022年持平。執行中根據實際用途分別計入中央本級支出和對地方轉移支付。

人民幣

延伸閱讀

李克強:去年基本完成目標任務 今年GDP增長目標5%

人大政府報告:促進兩岸交流合作 完善台胞福祉制度

陸拚經濟 GDP成長訂高標

陸前二月外貿估衰退

相關新聞

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。