快訊

台積電風光登陸日本 謝金河:台灣40年經濟脫胎換骨的大躍升

北市慶城街工地施工釀路塌 建管處開罰18萬、勒令停工

作家H宣布和陳珮甄分手 「結束這段尚未登記的婚姻」

上海強化經濟 元宇宙可望成推手

「元宇宙」已成為中外數位經濟發展的熱點領域。上海社會科學院經濟研究所2月27日在滬發布的《上海藍皮書:上海經濟發展報告(2023)》(下稱報告)顯示,在當前上海亟須培育經濟增長新動能,強化實體經濟韌性的背景下,「元宇宙」有望成為重要抓手。

中新社報導,報告稱,在搶先布局「元宇宙」新賽道方面,上海有數位基礎設施的底座優勢,人工智能、區塊鏈和雲計算的技術優勢,以及豐富的應用場景優勢。

上海社科院經濟研究所助理研究員張伯超說,上海實體經濟發達,是中國大陸國內數位創意、在線文娛和網路遊戲產業的集聚重鎮,引領著VR/AR應用創新。多家新生代互聯網企業紛紛加快「元宇宙」布局,搶占新賽道;上汽集團AR智能製造解決方案等一批行業級應用快速湧現、引領發展。

上海應如何發揮優勢,強化實體經濟韌性?報告指出,未來上海應當「把握三大重要關口,促進三大優勢轉化」,即:要把握未來「5G+消費場景」的「殺手級應用」,將基礎設施優勢轉化為產業優勢;把握取代手機的智能硬體「第二塊屏」,將局部優勢轉化為全面優勢;把握空間互聯網時代的新平台入口,將場景優勢轉化為競爭優勢。

「上海各區產業基礎、要素稟賦和區位條件等存在較大差異,各區應結合自身產業基礎和發展需求適時切入,形成差異化競爭與區域內良性互動合作的發展格局。」張伯超說。

報告建議,上海當下政策導向應立足於鼓勵企業開展「元宇宙」產業相關的核心技術研發攻關與應用場景方案搭建,從而達到「以虛促實」的目的。

此外,報告提出,上海還應推進開放合作,謀劃上海與長三角省市產業協作網路。建議上海與長三角重點省市之間建立政府和企業層面的常態化溝通機制;加快合作平台搭建工作,推動長三角重點省市間企業資源與創新資源合理有序流動配置,強化城市間的協同合作;強化政策協同,放大長三角一體化政策紅利。

上海 實體經濟

延伸閱讀

中國多省成立國防動員辦公室 歸發改委管理

上海革新村 引進直升機遊覽

鼓勵創業帶動就業 上海立專法

浙江旅遊圈為什麼流傳…養豬養雞不如養「上海人」

相關新聞

疫後復甦 陸企註冊愈5千萬戶

中國大陸積極推進經濟疫後復甦,據大陸國家市監總局近日召開記者會上公布,截至去年底,全大陸登記在冊企業達5282.6萬戶,...

難滅陸客怒火!國泰航空深夜又道歉 宣布解聘3涉事空服員

空服員歧視不會說英語乘客事件持續發酵,為平息大陸網友怒火,國泰航空23日晚間在官方微博第三度發布道歉聲明,表示對三位涉事...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。