快訊

葉倫一番話提振市場信心 美股道瓊早盤漲300點

大陸不再是美國第一大貿易國 貿易戰以來首次

美國商務部週二(7日)公佈2022年外貿數據顯示,中國大陸不再是美國第一大貿易夥伴國地位,這是自2019年以來首次。(新華網)
美國商務部週二(7日)公佈2022年外貿數據顯示,中國大陸不再是美國第一大貿易夥伴國地位,這是自2019年以來首次。(新華網)

美國商務部週二(7日)公佈2022年外貿數據顯示,中國大陸不再是美國第一大貿易夥伴國地位,這是自2019年以來首次發生的事件。

根據美國商務部數據,美國2022年從中國大陸進口了5,370億美元產品,低於美國從歐盟進口的5,530億美元。

分析指出,導致中國大陸喪失美國第一大貿易國地位的原因,主要歸咎於北京的清零政策,以及美國供應來源的多樣化,特別是來自其他亞洲國家的供應增加。

不過,與2021年相比,美國從中國大陸進口的總體數量有所增加,2021年為5,050億美元。

與此同時,根據中國大陸海關總署數據,2022年中國大陸對美國進出口人民幣5.05兆元,美國是中國大陸的第三大貿易夥伴。

美國 北京

延伸閱讀

美國會壁壘分明 拜登國情咨文籲團結挨噓

相關新聞

陸釋善意 台2水產恢復進口

大陸新任國務院總理李強十三日在回答本報記者提問時才表示,恢復各領域常態合作,是大家的共同期望,需要共同努力。國台辦昨日即...

陸國務院增二局 緊抓金融、數據

大陸全國人大會議昨聽取國務院提交審議的「國務院機構改革方案」,內容集中在科技、金融、數據等改革,並將組建「國家金融監督管...

經濟復甦難 習近平喊話「民企當自己人」

大陸國家主席習近平自掌權以來,外界時有質疑大陸經濟走向「國進民退」的聲音,習近平昨參加大陸「全國政協會議民建、工商聯界別...

陸將建1萬個以上的5G工廠 並加快6G的研發

大陸第十四屆全國人民代表大會第一次會議今天上午在人民大會堂開幕結束後舉行首場部長通道採訪活動,工業和資訊化部部長金壯龍表...

胡潤:大陸富人未來3年傾向買股票黃金 境外投資首選香港

胡潤研究院發表報告指出,大陸富裕階層未來3年投資仍以股票為主,其次是黃金、銀行存款,對不動產(住宅、店鋪)的投資意願繼續...

疫後穩經濟 朱鶴新傳掌陸央行

隨著大陸全國兩會即將登場,近日也開始傳出另一波人事消息。華爾街日報報導,大陸大型金融集團、中信集團董事長朱鶴新將是接替現...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦