快訊

擔任柯文哲副手有譜? 「她」證實有幫忙安排美國行程

亞運桌球/大爆冷!混雙世界第5林昀儒、陳思羽出師不利 直落三敗給第100名

在地人被車流量嚇傻!新店裕隆城試營運引來交通夢魘 市府連假推新配套

百度聊天機器人「文心一言 」 加入全球AI大戰

百度推出AI聊天機器人「文心一言」,預計3月向公眾開放。(路透)
百度推出AI聊天機器人「文心一言」,預計3月向公眾開放。(路透)

人工智能(AI)大戰一觸即發!AI聊天程式ChatGPT最近成為全球討論熱點,中國科技巨頭之一的百度隨即公布推出「國產ChatGPT」,命名為「文心一言」(ERNIE Bot)的AI內容生成聊天機器人。與此同時,谷歌(Google)也推出AI聊天機器人Bard迎戰。AI聊天機器人領域驟然成為科技界兵家必爭之地。

「目前,文心一言在做上線前的衝刺。」百度在微信公眾號公布大模型新項目「文心一言」。百度表示,「文心一言」具備跨模態、跨語言的深度語義理解與生成能力,預計3月份可完成「文心一言」內部測試,面向公眾開放。

百度指出,集團在人工智能領域深耕數十年,並設有四層架構、全棧布局,包括底層的芯片、深度學習框架、大模型以及最上層的搜索等應用。其中,「文心一言」便是位於模型層。

儘管百度未有透露更多細節,但從近半年動向可見端倪。百度創辦人李彥宏去年9月曾經提到,AI發展在「技術層面和商業應用層面,都有方向性改變。」這句話令市場估計,當時「文心一言」已經誕生。

今年1月初,百度旗下百度搜索升級「生成式搜索」能力,將基於百度自行研發的生成式模型能力,為用戶開放式的搜索提問或定製化的信息需求「創作答案」。

市場人士相信,ChatGPT是人工智能的里程碑,更是一道分水嶺。從基本為用戶解答疑難,躍升到自主思考及創作內容的境界。除了百度,中國科技巨頭亦陸續加入布局,騰訊、阿里巴巴、華為等均積極發展AI聊天機器人。

其中,騰訊早前申請的「人機對話方法、裝置、設備及計算機可讀存儲介質」專利獲授權,實現機器與用戶之間的溝通,並通過取用預設資料庫的參考文本,確定在人機對話過程中,用於生成對答的訊息。

阿里巴巴旗下達摩院亦申請「人機對話及預訓練語言模型訓練方法、系統及電子設備」專利,能夠提升問答交互的準確性。另外,華為也申請「人機對話方法以及對話系統」專利,可識別用戶的異常行為以進行對答回覆。

AI聊天機器人的技術急速發展,將會推動其他AI產業成長。市場人士認為,AI芯片供應商為受益者之一。中商產業研究院預計,全球AI芯片市場規模有望從2020年的約175億美元,提升至2025年的726億美元。億歐智庫估計,2025年中國AI核心產業市場規模將達到4000億元人民幣,當中基礎層芯片及相關技術佔1740億元人民幣。

AI ChatGPT 百度 專利

相關新聞

疫後復甦 陸企註冊愈5千萬戶

中國大陸積極推進經濟疫後復甦,據大陸國家市監總局近日召開記者會上公布,截至去年底,全大陸登記在冊企業達5282.6萬戶,...

難滅陸客怒火!國泰航空深夜又道歉 宣布解聘3涉事空服員

空服員歧視不會說英語乘客事件持續發酵,為平息大陸網友怒火,國泰航空23日晚間在官方微博第三度發布道歉聲明,表示對三位涉事...

創辦人傳遭警監視 引爆恒大系股票跳水!總市值剩最高峰1.2%

中國恒大集團主席許家印今天傳出遭警方監視居住,恒大系股票在香港股市集體暴跌。下午收盤,三家恒大系公司總市值報港幣166....

全面智能戰略 化孟晚舟:華為全面智慧化

「華為全聯接大會二○二三」昨日在上海登場,並發布「全面智能化(All Intelligence)戰略」。華為輪值董事長孟...

美國商務部長雷蒙多:美國企業正對中國失去耐心

美國商務部長雷蒙多3日受訪時表示,在中國經營的美國企業應該要有一個「可預期的營商氛圍」和「公平競爭的環境」。但這些美企正...

碧桂園39億人民幣境內債獲展期 下一關卡3天後到

陷入「爆雷」危機的大陸房產巨頭碧桂園,旗下首檔尋求展期的境內債券「16碧園05」展期方案獲得債權人的批准,勉強避免了違約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦