快訊

桃園11人登山隊攀干卓萬山 1人失聯恐失足墜崖

清明連假首日塞爆!蘇花路廊、雪隧都創下車流紀錄

六福村狒狒驗屍無結紮痕跡? 林務局:靜待偵查終結

免預約 陸港澳下周一全面通關

中國大陸與港澳將於下周一全面恢復通關,預估將為港澳經濟注入強心針。圖為香港旅客早前於落馬洲口岸入境中國大陸的資料照。 (中新社)
中國大陸與港澳將於下周一全面恢復通關,預估將為港澳經濟注入強心針。圖為香港旅客早前於落馬洲口岸入境中國大陸的資料照。 (中新社)

大陸與港澳昨日同步宣布,自本月六日起,全面恢復中國大陸與港澳人員往來、無需憑行前新冠病毒感染核酸檢測陰性結果入境。此外,香港六日起也不再要求海外及台灣入境者須接種新冠疫苗,但仍須出示四十八小時快篩陰性證明。

中通社指出,這項消息為港澳的各行各業注入強心針,香港社會各界普遍認為,全面通關將帶動香港經濟向好。

大陸與香港全面恢復往來的主要措施,包含取消經粵港陸路口岸出入境預約通關安排、不設通關人員限額、恢復陸港澳團隊旅遊經營活動,自港澳入境若七天內無其他地區旅居史,即無需憑行前核酸檢測陰性結果入境,抵達口岸後憑海關健康申報碼通關,健康申報正常且海關常規檢疫無異常者,可放行進入社會面。

香港特首李家超昨日也宣布羅湖口岸、蓮塘口岸、皇崗口岸將重開,沙頭角口岸貨運服務也會恢復。但他也指出,香港與大陸全面通關後會帶來大量人流。為確保風險可控,當局仍會維持從海外或台灣抵港人士來港前的快篩要求,待觀察後再檢視。港府數據顯示,疫情前的二○一九年大陸旅客訪港達四三七七萬人次。

政務司司長陳國基進一步說明,離境當日或之前七天內曾逗留海外地區或台灣者,如要經香港進入大陸,仍要符合出發前四十八小時內核酸檢測陰性證明的要求。

受疫情影響,香港與大陸封關近三年,直到今年初才逐步恢復。據指出,自一月八日至二月二日,香港與大陸通關往來情況共有北上七十七萬人次與南下七十萬人次。

就居住於廣東深圳等地的「跨境學生」就讀議題,陳國基指出,八日起將分兩階段實施恢復跨境學生面授課堂,先由中學開始恢復,廿二日擴至小學、幼稚園、特殊學校;香港教育局長蔡若蓮指出,會為跨境學生申領「回港證」作出安排。

港府公布的數據顯示,疫情前的學年共有近兩萬八千名學生跨境上學,不少在學生已經上了三年網路課程。

在前述通知發布後,大陸線上旅遊平台「攜程」,以港澳為目的地的搜索量瞬間暴增逾三倍,港澳跟團遊產品瀏覽量也大增百分之一百八十。另一個網路旅遊平台「去哪兒」,在通知公布的半小時內,往返香港機票搜索量更增長七倍。

香港特首 疫情 海關

延伸閱讀

港送66萬張機票收益估9.5億美元 下月上路為期6個月

盛事之都重現!逾250會議展覽登港 料吸引數十萬商務客

香港高端人才計畫逾7200人申請 獲批者半年內赴港

美國跨黨派議員提名黎智英等 角逐諾貝爾和平獎

相關新聞

疫後復甦 陸企註冊愈5千萬戶

中國大陸積極推進經濟疫後復甦,據大陸國家市監總局近日召開記者會上公布,截至去年底,全大陸登記在冊企業達5282.6萬戶,...

滬浦東兩岸青年創業基地 揭牌

為了替兩岸青年創新創業提供舞台,日前上海浦東新區舉辦「兩岸青年創新創業基地揭牌暨入駐項目簽約儀式」,有5個項目現場簽約入...

英媒:台資企業轉移生產線 昆山經濟受累開始降薪

英媒金融時報報導,中國正面臨出口下滑。在中國「百強縣」中排名第一的江蘇省昆山市,隨著台資企業把生產線撤到東南亞,當地勞動...

陸反貪腐未歇 再查6央企高管

大陸央企、國企掀起「反腐風暴」,繼上周中石油等五名高管被查之後,中共中央紀委國家監委昨天再通報,包括國家電投等六名央企高...

國台辦主任宋濤首談「統一後」 陸委會:空談宣傳不如務實

大陸國台辦主任宋濤22日與江蘇昆山台商、台青座談,提及「統一後」議題,為他上任後首次。陸委會副主委兼發言人詹志宏23日表...

陸釋善意 台2水產恢復進口

大陸新任國務院總理李強十三日在回答本報記者提問時才表示,恢復各領域常態合作,是大家的共同期望,需要共同努力。國台辦昨日即...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦