商總賴正鎰:應加快恢復陸客來台觀光 增加直航城市

商總主席賴正鎰。圖/聯合報系資料照
商總主席賴正鎰。圖/聯合報系資料照

隨兩岸陸續放寬邊境管制措施,海基會也將於2日舉辦疫情後首次「大陸台商春節聯誼活動」,商總主席賴正鎰1日表示,樂見兩岸釋出善意,台商均盼望盡快恢復兩岸直航航點,他認為,應加速恢復開放大陸觀光客來台旅遊,為台灣觀光產業在疫後挹注新動能。

賴正鎰說,兩岸最近各自頻頻釋出善意,包括大陸國台辦發言人馬曉光日前說經有關主管部門審核,已對金門酒廠等符合要求的63家台商企業及食品業,予以註冊或更新註冊資訊,恢復輸入大陸;中央流行疫情指揮中心也宣布從2月7日起,將取消中國大陸入境免唾液PCR及港澳轉機入境免搭機前48小時PCR陰性證明後,交通部長今天再公開表示爭取觀光客來台,包括陸客100萬人次。

賴正鎰進一步指出,台灣及大陸先後在12月及2月宣布開放出國,台灣光是過年10天連假期間出入境人次就超過80萬人次,預估1月份出入境就可能超過200萬人次,而大陸在下周一(2月6日)就試點恢復出境旅遊團,泰國,馬爾地夫等地的出國旅遊首發團也都十分熱門,顯見三年疫情關太久了,大家都很熱切希望能恢復出國旅遊。

因此,賴正鎰說,農曆年前台商就頻頻發聲,希望政府能加速開放小三通,方便台商往返兩岸,相信政府都已經聽到了,尤其在兩岸疫情都已經逐漸穩定下來後,兩岸也都各自陸續釋出善意,希望兩岸能夠有更多交流互動,尤其在新的內閣上任後,兩岸能夠恢復更多政商、旅遊及文化、宗教及金融等方面的交流往來。

在海基會將恢復舉辦台商春節聯誼活動前夕,賴正鎰建議,希望政府能加快速度恢復與大陸方面相關單位的溝通聯繫,加快推進兩岸觀光旅遊交流,恢復兩岸對飛的航班與城市,從現有的4個直航城市,至少再增加10個城市。

他認為,最好是在二月就能再開放兩岸直航,至少要再增加大陸武漢、南京等10個城市航點,方便台商往來兩岸之外,政府也在評估疫情穩定下,重新開放大陸觀光客來台,這樣才更有助於恢復兩岸的觀光旅遊交流,也為台灣觀光產業在疫後挹注新動能。

至於爭取先恢復哪10個城市?賴正鎰說,目前兩岸直飛現有北京、上海、廈門、成都等四個航點,他建議再增加10個航點,像是武漢、南京、青島、杭州、福州、濟南、鄭州、昆明、廣州、重慶等10個一、二線城市除了有龐大的台資企業,除了台商台幹往返頻繁之外,也是觀光旅遊景點的主要城市。

台商 疫情 小三通 邊境管制 春節

延伸閱讀

預售新五規上路 賴正鎰:房市將盤3年、建商少一半

相關新聞

疫後復甦 陸企註冊愈5千萬戶

中國大陸積極推進經濟疫後復甦,據大陸國家市監總局近日召開記者會上公布,截至去年底,全大陸登記在冊企業達5282.6萬戶,...

難滅陸客怒火!國泰航空深夜又道歉 宣布解聘3涉事空服員

空服員歧視不會說英語乘客事件持續發酵,為平息大陸網友怒火,國泰航空23日晚間在官方微博第三度發布道歉聲明,表示對三位涉事...

Nvidia黃仁勳將到大陸會科技高層 包括騰訊、小米、字節跳動在內

據《彭博》引述消息報導,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳,將於6月到中國大陸與騰訊(0700)、理想汽車、比亞迪(1211)、小米(1810)及字節跳動等科技公司高層會面。

中國大陸社群「天涯社區」卡關資金 創辦人:不放棄重啟

中國網路社群「天涯社區」在4月暫停營運,創辦人之一邢明首次對外回應指出,營運卡關在資金問題,不過沒有放棄重啟;不會丟失數...

陸懲治統計造假 4月經濟數據變差

大陸正展開新一輪防範、懲治統計造假的專項治理行動。受此行動影響,原較樂觀的經濟運行數據變得更差,甚至轉負,或將呈現當前大...

陸封殺美光 商務部急安撫美企

北京前天才以國家安全為由,封殺美國半導體廠美光公司,中國大陸商務部長王文濤昨天就在上海主持召開「美資企業」座談會,強調當...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦