快訊

MLB/張育成春訓熱身賽亮相 延續手感敲長打

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

一月中國製造業採購經理指數為五十點一,重回擴張區間,顯示大陸製造業景氣回升。圖為江蘇鎮江一家製造企業廠房運作情況。(中新社)
一月中國製造業採購經理指數為五十點一,重回擴張區間,顯示大陸製造業景氣回升。圖為江蘇鎮江一家製造企業廠房運作情況。(中新社)

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯示大陸製造業景氣水平明顯回升。

大陸去年十二月上旬發布防疫「新十條」,等同宣布放棄清零政策,自此經濟逐漸邁向復甦,除了春節期間旅遊人數大增、電影票房消費回暖,也刺激製造業景氣上升。

大陸國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,一月分,中國製造業採購經理指數、非製造業商務活動指數和綜合PMI產出指數分別為五十點一、五四點四和五二點九,高於上月三點一、十二點八和十點三,三大指標均升至擴張區間,大陸經濟景氣水平明顯回升。

趙慶河表示,一月隨著疫情防控轉入新階段,生產生活秩序逐步恢復,製造業PMI升至五十點一,重返擴張區間,調查的廿一個行業中,有十八個高於上月,製造業景氣水平較快回升。

他指出,大陸一月分製造業供需兩端同步改善。其中,生產指數和新訂單指數分別為四九點八和五十點九,高於上月五點二和七點○,製造業產需景氣水平明顯回暖,但受春節假日因素影響,生產改善力度小於市場需求。

從行業情況看,農副食品加工、醫藥、通用設備、鐵路船舶航空航天設備等九個行業的生產指數和新訂單指數均位於擴張區間,其中醫藥製造業產需增長明顯,兩個指數均升至六五以上高位景氣區間。

調查還顯示,一月分大陸企業信心明顯增強。生產經營活動預期指數為五五點六,高於上月三點七,企業對近期市場恢復發展預期向好。

一月大陸非製造業商務活動指數為五四點四,比上月上升十二點八。其中服務業商務活動指數為五四,結束連續六個月回落走勢。

不過,趙慶河也提到,一月分反映市場需求不足的製造業和服務業企業仍較多,市場需求不足仍是當前企業生產經營面臨的首要問題,大陸經濟恢復發展基礎需進一步鞏固。

就大陸經濟走勢,國際貨幣基金(IMF)昨發布最新世界經濟展望報告指出,隨著大陸經濟重新開放,在經濟活動和流動性恢復下,上調二○二三年大陸經濟成長預測○點八百分點,至百分之五點二。

製造業 景氣

延伸閱讀

大陸9公民在衣索比亞遭襲擊 1人中彈身亡

大陸下周恢復出境旅遊團 首發團多條線路售罄

2022全年外銷訂單「吃黑」 大陸解封後效應要看2月

從南韓赴陸全面核酸檢測 陸外交部:採取必要對等措施

相關新聞

英媒:台資企業轉移生產線 昆山經濟受累開始降薪

英媒金融時報報導,中國正面臨出口下滑。在中國「百強縣」中排名第一的江蘇省昆山市,隨著台資企業把生產線撤到東南亞,當地勞動...

陸反貪腐未歇 再查6央企高管

大陸央企、國企掀起「反腐風暴」,繼上周中石油等五名高管被查之後,中共中央紀委國家監委昨天再通報,包括國家電投等六名央企高...

國台辦主任宋濤首談「統一後」 陸委會:空談宣傳不如務實

大陸國台辦主任宋濤22日與江蘇昆山台商、台青座談,提及「統一後」議題,為他上任後首次。陸委會副主委兼發言人詹志宏23日表...

陸釋善意 台2水產恢復進口

大陸新任國務院總理李強十三日在回答本報記者提問時才表示,恢復各領域常態合作,是大家的共同期望,需要共同努力。國台辦昨日即...

陸國務院增二局 緊抓金融、數據

大陸全國人大會議昨聽取國務院提交審議的「國務院機構改革方案」,內容集中在科技、金融、數據等改革,並將組建「國家金融監督管...

經濟復甦難 習近平喊話「民企當自己人」

大陸國家主席習近平自掌權以來,外界時有質疑大陸經濟走向「國進民退」的聲音,習近平昨參加大陸「全國政協會議民建、工商聯界別...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦