快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

土耳其強震死傷慘重!7歲姐瓦礫下肉身護弟 受困逾17小時獲救

生產、消費回升 大陸今年拚保5

陸國家發改委昨日表示,從近期各地兩會情況來看,卅一個省區市中有廿九個將今年經濟增長預期目標定為百分之五左右甚至更高。圖/取自微博
陸國家發改委昨日表示,從近期各地兩會情況來看,卅一個省區市中有廿九個將今年經濟增長預期目標定為百分之五左右甚至更高。圖/取自微博

大陸國家統計局十七日公布去年經濟成長率成功「保三」後,國家發改委昨日表示,從近期各地兩會情況來看,卅一個省區市中有廿九個將今年經濟增長預期目標定為百分之五左右甚至更高,有信心、有能力、有條件推動今年大陸經濟持續回升和整體好轉。

在十八日舉行的新聞發布會上,大陸國家發改委政策研究室主任金賢東表示,隨著各地疫情高峰過去,生活中的「煙火氣」正在迅速回歸,生產秩序正在逐步恢復,近期交通運輸、文化旅遊、餐飲住宿等領域快速回暖,國內外各方面對中國大陸經濟發展信心明顯增強。

他指出,從各地兩會情況來看,卅一個省區市中有廿九個將今年經濟增長預期目標定為百分之五左右甚至更高。不少國際組織和機構近期也紛紛上調大陸今年經濟增速預期值,普遍預計二○二三年中國經濟增速將達到百分之五左右甚至更高。國際貨幣基金並認為,在世界經濟持續下行大背景下,疫後中國將成今年全球增長的最大推動力。

瑞銀投資銀行首席中國經濟學家汪濤認為,大陸新冠疫情可能在未來幾周內明顯回落。預計在本輪疫情感染高峰過後,大陸居民消費將會大幅反彈。

汪濤預估,在消費大幅反彈及房地產活動在低檔回穩後有所回升,第二季GDP增速將加快至百分之七點二,今年全年GDP年比增速將回升至百分之四點九。

不過,國家發改委國民經濟綜合司司長袁達也指出,今年大陸經濟形勢依然複雜嚴峻,外部環境動盪不安,國內需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力仍大。

疫情 房地產

延伸閱讀

大陸國家級出行平台亮相 「強國交通」完成內測即將上線

賴兩岸論述 陸學者:觸碰大陸反分裂的紅線

大陸人口負增長! 一份報紙20年前已作「神預測」

大陸經濟復甦 摩根士丹利看好兩產業景氣拐點出現

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

王文濤邀法瑞爾訪陸 中澳經貿有望復常

中澳關係持續回暖,大陸商務部長王文濤六日應約與澳洲貿易部長法瑞爾舉行視訊會談,推動雙方經貿關係重回正軌,王文濤並邀請法瑞...

免預約 陸港澳下周一全面通關

大陸與港澳昨日同步宣布,自本月六日起,全面恢復中國大陸與港澳人員往來、無需憑行前新冠病毒感染核酸檢測陰性結果入境。此外,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦