快訊

「一架戰機高速飛越氣球就爆了」!中國間諜氣球遭擊落影片美網瘋傳

接種3劑疫苗 30多歲女呼吸喘、腎衰竭 發病11天後搶救不治

本土+2萬3349例、397例境外、79死 較上周減少14%

上海機器人產業 拚2025規模千億

上海力爭2025年實現人民幣1000億元機器人關聯產業規模。中新社
上海力爭2025年實現人民幣1000億元機器人關聯產業規模。中新社

上海市經濟和信息化委員會副主任湯文侃17日透露,到2025年,上海力爭打造10家行業一流機器人重要品牌、100個標竿示範的機器人應用場景,機器人關聯產業規模預計達1000億元(人民幣,下同)。

中新社報導,他表示,上海機器人的產業規模和技術實力長期保持中國大陸領先水平,目前形成了工業機器人與服務機器人齊頭並進的增長格局。

一方面,工業機器人成為上海智能製造的重要支撐。去年,上海工業機器人年產量預計超7.5萬台,頂住疫情壓力實現約6%的同比增長;瑞士工業巨頭ABB集團等國際機器人企業在滬持續投產佈局,同時本土機器人企業也在不斷成長。

另一方面,上海的服務機器人成為賦能百業增長的動力。湯文侃介紹,機器人正在全面融入上海的城市數位化轉型,2022年是上海服務機器人產業發展井噴的一年,滬服務機器人在醫療、建築、農業、商業、應急等領域實現多項應用落地。  上海市經濟和信息化委員會智能製造推進處副處長吳春平表示,未來3年,上海將圍繞汽車、高端裝備等六大重點產業,推進工業企業智能製造轉型,計劃累計建設20家市級標竿性智能工廠、200家市級智能工廠,帶動工業機器人應用量新增2萬台,讓工業機器人密度每萬人增加100台。

上海 疫情

延伸閱讀

每日新增感染人數下降 上海稱本輪疫情高峰已過

2023年上海市重大工程清單公布 中芯國際、華為等在列

現代人年夜飯難揪「沒人聚餐寧願出國玩?」 網友:2理由早就如此

中國房產開發 專家:上半年投資大幅成長機會低

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

免預約 陸港澳下周一全面通關

大陸與港澳昨日同步宣布,自本月六日起,全面恢復中國大陸與港澳人員往來、無需憑行前新冠病毒感染核酸檢測陰性結果入境。此外,...

李克強細數政績 經濟成長物價穩

即將卸任的大陸國務院總理李克強近期密集視察國務院各部門,一月卅日,李克強前往中國人民銀行、外匯管理局考察並召開座談會時,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。