快訊

腰椎不好「小腿墊枕頭」睡反而更傷 醫教2伸展運動助頸背放鬆

影/台中少年檢舉幼兒園違停 引家長不滿爆拉扯網互槓

經典賽/大谷翔平3月1日返日 秀二刀流「沒有限制」

胡潤世界500強 台積電市值居兩岸三地企業之冠

在「胡潤世界500強」榜單中,台積電的排名居兩岸三第企業之冠。(聯合報系資料照)
在「胡潤世界500強」榜單中,台積電的排名居兩岸三第企業之冠。(聯合報系資料照)

「胡潤世界500強」榜單9日公布,在全球前500大非國有企業中,蘋果公司以市值人民幣17兆元蟬聯榜首。台積電則擠下騰訊,以市值人民幣2兆2,980億元、排名全球第17,領先所有兩岸三地企業。

胡潤百富董事長兼首席調研官胡潤表示,「胡潤世界500強」企業是世界經濟的支柱。這500家企業的銷售額加起來超過人民幣150兆元,超過中國和印度的GDP;擁有4,300萬員工,相當於德國的就業人口。

胡潤指出,今年「胡潤世界500強」的價值縮水11.1兆美元,唯一增長強勁的行業是能源,尤其是石油和天然氣公司。受挫最嚴重的行業是零售,尤其是電子商務,主要原因是飆升的通貨膨脹,這反過來又拖累了支付和快遞公司。

按國家來看,80%的價值下降來自四個國家:美國下降了5兆美元,中國下降了2.9兆美元,德國和日本各下降了6,000億美元。

在「胡潤世界500強」中,美國有260家企業,占總數的52%,占總價值的65%;中國(納入台灣與香港)排名第二,有35家企業,占總價值的6%。

進入「胡潤世界500強」榜單的台灣企業除台積電外,還有鴻海(第309名)、聯發科(第495名)。這份榜單排名前五的企業,除蘋果公司外,其餘依序為:微軟、Alphabet、亞馬遜、特斯拉。

人民幣 台積電 美國

延伸閱讀

12/9【早晨財經速解讀】通膨週五見真章 聯準會還需要衰退嗎?中國解封持續 特斯拉陸銷量下滑 永豐金獲利亮麗 銀行股明年全配息

特斯拉中國區負責人硃曉彤調任美國幫助運營得州工廠

馬斯克接班人?中籍朱曉彤傳獲任特斯拉全球CEO

馬斯克的新人事令?傳中國區總裁升任特斯拉全球CEO

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。