快訊

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

士林這路口紅綠燈藏路牌後「根本看不見」 民眾傻眼投訴

新舊閣揆交棒 蘇貞昌大聲送4字、陳建仁鞠躬回「有你台灣真好」

通膨回落 大陸11月CPI年比漲幅重見「1」字頭

受消費疲弱等因素影響,大陸通膨持續維持在低檔。圖為福州一家超市。中新社
受消費疲弱等因素影響,大陸通膨持續維持在低檔。圖為福州一家超市。中新社

受豬肉與蔬菜價格回落及高基期影響,大陸11月消費者物價指數(CPI)年比漲幅時隔七個月重見「1」字頭。大陸國家統計局9日公布,11月CPI年比上漲1.6%,漲幅較10月回落0.5個百分點;生產者物價指數(PPI)年比下降1.3%,與上月持平,為連續兩個月負增長。

上海第一財經指出,中國大陸當前CPI走勢溫和,預計2022年全年CPI年比增幅將在2.0%左右,明顯低於3.0%的調控目標,預計明年中國的通膨仍將保持在溫和區間。

大陸國家統計局表示,11月受國內疫情、季節性因素及去年同期對比基期走高等共同影響,CPI年比上漲1.6%,漲幅比上月回落0.5個百分點。其中,食品價格上漲3.7%,漲幅比上月回落3.3個百分點,影響CPI上漲約0.68個百分點。

食品中,豬肉價格上漲34.4%,漲幅比上月回落17.4個百分點;鮮菜價格下降21.2%,降幅比上月擴大13.1個百分點。

財信研究院副院長伍超明表示,11月CPI年比繼續回落有三個原因:一、在去年同期的高基期下,豬肉對CPI年比的正向拉動作用有所下降;二、在疫情反覆和居民消費疲弱的背景下,非食品價格回升空間有限;三、11月CPI「翹尾因素」較上月有所回落。

東方金誠首席宏觀分析師王青表示,當前CPI走勢溫和,特別是扣除價格波動較大的食品和能源類商品,更能反映整體物價水平的核心CPI持續處於1.0%以下的低位。從原因來看,除國內商品供應充足外,還緣於消費需求略有不足、居民消費信心仍偏弱等。

PPI方面,同樣受去年同期對比基期較高影響,11月PPI年比下降1.3%,降幅與上月相同。生產資料價格下降2.3%,降幅比上月收窄0.2個百分點;生活資料價格上漲2.0%,漲幅回落0.2個百分點。調查的40個工業行業大類中,價格下降的有15個,價格上漲的有25個。

仲量聯行大中華區首席經濟學家兼研究部總監龐溟分析,PMI數據顯示美歐日11月製造業活動均處於收縮區間,受海外經濟衰退預期升溫影響,工業品和大宗商品價格漲勢有限,同時大陸國內「保供穩價」政策見效、經濟恢復態勢略有放緩、市場需求走軟等因素綜合作用,高基期效應成為PPI最大影響項,拖累11月PPI年比跌幅維持在1.3%。

伍超明預期,大陸12月PPI年比仍將在負區間運行。他認為,盡管去年12月基期小幅走低,但仍處於高位,且全球經濟疲弱態勢已定,需求不足對價格的支撐減弱。此外,大陸國內工業企業正處於去庫存周期中,對PPI漲幅形成利空。

CPI 經濟衰退 疫情

延伸閱讀

影/台灣水產再被禁輸大陸 漁業界嘆「政府角色何在」

我水產品遭陸禁輸入 洪孟楷批政府一問三不知

中經院下修2023年經濟成長率至2.72% 景氣內平外冷

美元有望止跌 現在投資美元正是時候?

相關新聞

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

閩男利用145帳戶炒股賺1.4億罰5.7億 罰沒金額創紀錄

證監會近日公布一項行政處罰決定書,對股民王寶元利用「林某雲」渤海證券帳戶等145個證券帳戶,操縱8支股票的違法行為,裁決...

美版拼多多Temu上線不足4月 躍居美國下載量最高APP

據市場分析公司Sensor Tower近日發布數據,自今年9月上線以來,拼多多旗下跨境電商平台Temu在美國市場的安裝量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。