防疫、保供 山西力求動態平衡

山西省太原市,市民在地鐵站內乘車出行。 中新社
山西省太原市,市民在地鐵站內乘車出行。 中新社

席捲中國大陸多地的寒潮基本結束,但未來一周大部地區氣溫依然偏低。寒冬之下,能源保供大省山西正動態平衡疫情防控和能源保供。

中新社報導,12月5日山西省衛健委通告,12月4日0時至24時,山西省新增本土新冠確診病例58例,新增無症狀感染者1361例。

氣溫走低,山西遭遇新一輪疫情,目前病例還在快速增長,而涉疫地區就包括大同、呂梁、陽泉等產煤大市。其間,山西努力在防疫和保供中保持動態平衡。

中國煤炭資源網分析師馮棟斌4日表示,近期,受降溫影響,部分剛需及貿易商需求稍有釋放。山西地區主要以保供煤炭拉運為主,價格穩定。馮棟斌說,疫情對公路運輸限制較多,還需提高煤炭周轉效率。

對於上述情況,山西官方和保供煤炭企業早已關注,並予以應對。   

作為煤電大市,朔州市持續加強外供煤炭、外送電力能力。4日,位於朔州市平魯區的中煤平朔集團東露天礦,各種大型車輛在礦坑內來回穿梭。從這裡開採出的煤炭將通過鐵路發往秦皇島港口,進而服務中國南方省分。

中煤平朔集團東露天礦總工程師邵斌介紹,企業統籌組織生產,將故障率低、作業效率高的電鏟調整到煤層頂板作業,實時跟進現場作業變化,靈活調配設備,盡力縮短供煤設備的交接班時間,保證原煤正常供應。

在煤炭外運方面,當地政府通過協調鐵路部門增加車皮計畫,緩解煤礦運力緊張。邵斌表示,近期平均每天煤炭的外運量達7萬噸左右,今年前10月運量同比增長14%。

今年1月至10月,朔州累計生產原煤1.8266億噸,同比增長18.58%。截至10月底,朔州煤炭保供完成1.7779億噸,外運1.54億噸,外運量占到總產量85%。其間,作為大陸重要的西煤東運大通道,此前受疫情影響的大秦鐵路日運量連續多次突破100萬噸,電煤保供運輸能力持續恢復。

疫情

延伸閱讀

中國多地減核酸檢測 安徽合肥卻推「出門檢」

不再勸「別返鄉過節」 湖南一縣長籲:有錢無錢回家過年

封控鬆綁但各自為政 地方基層防疫亂象叢生

大陸放寬防疫 國內線機票預訂翻倍、價格上漲3成

相關新聞

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

閩男利用145帳戶炒股賺1.4億罰5.7億 罰沒金額創紀錄

證監會近日公布一項行政處罰決定書,對股民王寶元利用「林某雲」渤海證券帳戶等145個證券帳戶,操縱8支股票的違法行為,裁決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。