B站開啟新一輪裁員 直播及漫畫是重災區

B站開啟新一輪裁員。(網路照片)
B站開啟新一輪裁員。(網路照片)

嗶哩嗶哩(簡稱B站)開啟新一輪裁員,涉及直播、漫畫等,工作崗位方面,產品和測試員是裁員重災區,研發、運營、人事等職能部門崗位均有波及。

澎湃新聞報導,一位B站內部人士透露,裁員核心是內容製作相關的部門,因為公司這兩年一直在虧損,沒有足夠預算支撐大專案,內容類別崗位需求減少。

B站相關負責人就裁員傳聞回應說,近期部分業務有調整,因此伴隨人員調整,無大規模裁員。

今年以來,B站持續有人員優化、精簡業務等動作。今年5月,B站對遊戲業務開啟重點優化,裁員比率達到20%-30%,個別項目達到70%,除遊戲外,海外業務、主站等均有涉及。

去年年底,B站遊戲業務已經傳出裁員消息。一位員工透露,自研遊戲專案進行大規模撤裁,僅有少部分專案保留。

B站持續的人員優化,背後是對降低成本的迫切需求,也與財報整體表現有關。今年以來,B站持續虧損,11月29日公布的第3季財報顯示,B站總營收人民幣57.9億元,年增11%;經調整後虧損17.63億元,虧損較去年同期擴大9%。

今年3月,B站第一次提出在2024年實現盈虧平衡的目標,此後B站CEO陳睿反復在公開場合強調這一目標指出,減虧已成為公司最重要的工作之一,也是他親自在盯的工作。

今年雙11,B站還嘗試入局直播帶貨,據B站副董事長兼COO李旎披露,雙11當天,B站廣告收入年增47%,效果形態廣告的收入增長也超過80%。

陳睿表示,在管理效率方面,會側重於減少非核心業務投入,把資源集中在提高商業化效率,B站會優化組織結構「去肥增瘦」,這部分調整將在今年內完成,效果則將在明年第1季體現。

直播 雙11 裁員

延伸閱讀

愛稀有漫畫成痴 書店老闆喊價「珍稀本15萬」願意割愛

網哭!女大生穿睡衣開情色直播 媽媽突進門她動作表情全變

格芯將在全球裁員800人 佔員工總數近6%

美國科技業大裁員 印度、中國員工衝擊最大

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。