中老鐵路通車一年 水果免換車

根據昆明海關消息,中老(中國大陸和寮國)鐵路通車運營一年來,進出口貨運總量達192.68萬噸、貨值達132.91億元(人民幣,下同)。12月3日,首批直接通過磨憨鐵路口岸進境的水果完成海關監管工作發往中國大陸境內,口岸整體功能得到進一步提升。

中新社報導,中老鐵路北起大陸昆明、南連寮國萬象,全長1035公里,於2021年12月3日正式開通運營,是一帶一路倡議的標誌性工程。通車運營一年以來,中老鐵路國際貨運量值持續攀升,截至2022年12月2日,經昆明海關監管驗放的進出口貨運總量達192.68萬噸、貨值達132.91億元。

中老鐵路連通的寮國,以及泰國、越南等東南亞國家盛產熱帶水果,中國大陸是這些水果最大的市場之一。以往,水果等產品從雲南磨憨入境,主要採用公鐵聯運模式,從磨憨公路口岸入境實施海關監管後再重新裝車,由鐵路列車發往全大陸。2022年11月30日,磨憨鐵路口岸進境水果指定監管場地通過驗收並投入使用,可實現進境水果全程鐵路運輸,通關時間大幅壓縮。   

12月3日,隨著滿載寮國香蕉、泰國榴槤和龍眼的中老鐵路國際貨物列車緩緩駛離磨憨鐵路口岸進境水果指定監管場地,首批直接通過磨憨鐵路口岸進境的水果順利通關發往大陸。作為中老鐵路的重要樞紐,磨憨鐵路口岸整體功能得到進一步提升。

磨憨鐵路口岸進境水果指定監管場地建設有進口水果查驗平台、檢疫處理區、冷處理室、技術用房等功能區,配備有1802平方公尺的水果查驗平台及2683.9立方公尺的水果冷藏庫。

昆明海關所屬猛臘海關副關長鄧永振介紹,指定監管場地可對特定進境高風險動植物及其產品實施查驗、檢驗、檢疫,能有效防範動植物疫病疫情傳入風險,保障生物安全。

未來,隨著磨憨鐵路口岸進境糧食、冰鮮水產品指定監管場地陸續建成並通過驗收投入使用,結合周邊國家農食產品檢疫准入的推進,來自寮國、泰國等東協國家的優質農食產品將藉助中老鐵路安全快速銷往大陸市場甚至轉口到海外,中老鐵路也將成為中國大陸與東協國家互補性產品進出口的新幹線。

延伸閱讀

羅東林業文化園區添新亮點 「林鐵館」訴說太平山林業史

美聯邦參院通過加薪防鐵路罷工案 增加帶薪病假遭否決

中歐班列東通道 突破2萬列

鐵路罷工在即恐日損20億 美國會速立法干預、眾院30日投票表決

相關新聞

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

閩男利用145帳戶炒股賺1.4億罰5.7億 罰沒金額創紀錄

證監會近日公布一項行政處罰決定書,對股民王寶元利用「林某雲」渤海證券帳戶等145個證券帳戶,操縱8支股票的違法行為,裁決...

美版拼多多Temu上線不足4月 躍居美國下載量最高APP

據市場分析公司Sensor Tower近日發布數據,自今年9月上線以來,拼多多旗下跨境電商平台Temu在美國市場的安裝量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。