快訊

睽違3年!白宮:拜登將在5月11日終止新冠疫情「緊急狀態」

印度戰機相撞失事 回顧史上重大飛機互撞 千鈞一髮如何避免悲劇

新北汐止BMW男喝醉逆向行駛 69歲婦人過馬路遭撞身亡

陸太陽能廠洗產地 遭美盯上

美商務部最新的調查認定多家陸資太陽能企業透過到東南亞「洗產地」的方式,規避美國關稅。(路透)
美商務部最新的調查認定多家陸資太陽能企業透過到東南亞「洗產地」的方式,規避美國關稅。(路透)

美國商務部2日初步裁定,四家大陸太陽能廠透過「洗產地」的方式,也就是轉往越南等東南亞國家組裝產品後再運往美國,以規避美國政府的關稅

華爾街日報報導,比亞迪、阿特斯陽光電力集團(Canadian Solar)、泰國天合光能及越南光伏科技等公司,據稱透過從柬埔寨、泰國、馬來西亞及越南發貨,規避美國關稅。美國進口的太陽能電池,逾半數來自這四家公司。

彭博資訊報導,此調查結果可能讓美中原已緊張的貿易關係惡化,包括鋼鐵等產業也都密切關注此事發展,因為這可能為以後類似的案子立下先例。

這份調查可能促使美國進口商從國內或其他國家,尋找替代供應來源。

然而,這項初步調查結果出爐後,不會立即引發美國調高太陽能進口關稅,因為美國總統拜登在6月時緩徵太陽能關稅兩年,以給予進口商調整空間,關稅緩徵措施也適用於本次接受調查的四個東南亞國家,包括柬埔寨、泰國、越南及馬來西亞。只是美國國會也可能要求拜登政府取消這項緩徵措施。

美國商務部在聲明中表示:「這類行為形同試圖規避對於進口自中華人民共和國的太陽能電池和模組,課徵反傾銷稅及反補貼稅的命令。」這項初步裁定「強調美國商務部必須要讓中華人民共和國為其扭曲的貿易行為負責,這些行為損害了美國產業。」

商務部這次總共調查八家公司,另外四家被認定遵守相關關稅規則。

美國商務部 太陽能電池 關稅

延伸閱讀

就業報佳音…拜登樂觀看通膨 鮑爾:距柳暗花明還很遠

美法談應對中國挑戰 北京:別拿中國說事

拜登在波士頓會見威廉王子 親切寒暄還問「你的大衣呢?」

只要俄國決定停戰 拜登:準備好與普亭對話

相關新聞

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

閩男利用145帳戶炒股賺1.4億罰5.7億 罰沒金額創紀錄

證監會近日公布一項行政處罰決定書,對股民王寶元利用「林某雲」渤海證券帳戶等145個證券帳戶,操縱8支股票的違法行為,裁決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。