上海市常務副市長吳清:上海打造資管行業對外開放新高地

上海市常務副市長吳清。上海證券報
上海市常務副市長吳清。上海證券報

上海市常務副市長吳清29日表示,上海將不斷提升全球資產管理中心建設水平,加快建設重要功能性平台,探索在資管數據跨境流動、資金跨境管理等方面先行先試,打造資管行業對外開放的新高地。

上海證券報報導,吳清在「2022上海全球資產管理高峰論壇」上指出,資產管理行業的高質量發展是上海建設更具影響力、更高水平的國際金融中心的重要的組成部分。近年來,在各方共同努力下,上海全球資管中心建設已取得階段性進展。

具體而言,國際知名資管機構雲集。上海擁有各類持牌資管機構近200家,包括境內3家外商獨資公募基金、4家合資銀行理財公司,全國38家外商獨資私募證券投資基金管理人中,有32家在上海發展。

對外開放持續邁進。債券通、南向通開通,滬倫通擴容至中歐通,滬深港通投資標的範圍穩步擴大,中日ETF、大陸與香港ETF互通,86家國際知名資管機構參與了上海QFLP的試點,59家參與了QDLP試點。

資管產品持續創新。中證1000股指期貨和期權、中證500ETF期權等掛牌交易,基礎設施REITs持續擴容、張江ETF等系列產品上市,特別是湧現出碳中和主體投資指數等綠色金融領域的多項首個首批,有力助推經濟綠色低碳轉型。

吳清表示,今年9月,上海資產管理協會也正式成立,進一步促進行業的交流合作。前不久召開的中共二十大部署了推動實體經濟高質量發展,推進高水平對外開放,推動綠色發展,提高人民生活品質等重大任務,這為資管行業的發展進一步指明了方向,也帶來了重大的機遇。

展望未來,吳清指出,下一步上海將在國家金融管理部門的指導支持下,持續深化改革創新,不斷提升全球資產管理中心建設水平。

一是堅定不移擴大開放,加快建設重要功能性平台,探索在資管數據跨境流動、資金跨境管理等方面先行先試,打造資管行業對外開放的新高地。

二是積極營造宜居宜業的營商環境,更大力度吸引海內外各類資管機構及專業子公司能夠在上海落戶,集聚更多的高端資管人才,在出入境、醫療保健、子女教育等等方面提供快捷、高效、精準的服務,使上海成為乾事創業的熱土、安居樂業的家園。

上海 資產 ETF

延伸閱讀

上海百年張園 修繕後重啟

嚴防抗議活動 上海警方收緊安全措施

上海烏魯木齊中路連日抗議後 凌晨加設路障、見警率大增

上海反封控抗議今逮捕2人 法新社:陸警要求群眾刪照

相關新聞

疫後復甦 陸企註冊愈5千萬戶

中國大陸積極推進經濟疫後復甦,據大陸國家市監總局近日召開記者會上公布,截至去年底,全大陸登記在冊企業達5282.6萬戶,...

難滅陸客怒火!國泰航空深夜又道歉 宣布解聘3涉事空服員

空服員歧視不會說英語乘客事件持續發酵,為平息大陸網友怒火,國泰航空23日晚間在官方微博第三度發布道歉聲明,表示對三位涉事...

陸高考倒數計時!吉利數字「985」、「211」高考房夯

距離大陸高考登場還有三天!考生家長為了幫孩子討個好彩頭,「985」、「211」這樣房號的「高考房」備受大陸家長青睞。還有...

Nvidia黃仁勳將到大陸會科技高層 包括騰訊、小米、字節跳動在內

據《彭博》引述消息報導,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳,將於6月到中國大陸與騰訊(0700)、理想汽車、比亞迪(1211)、小米(1810)及字節跳動等科技公司高層會面。

中國大陸社群「天涯社區」卡關資金 創辦人:不放棄重啟

中國網路社群「天涯社區」在4月暫停營運,創辦人之一邢明首次對外回應指出,營運卡關在資金問題,不過沒有放棄重啟;不會丟失數...

陸懲治統計造假 4月經濟數據變差

大陸正展開新一輪防範、懲治統計造假的專項治理行動。受此行動影響,原較樂觀的經濟運行數據變得更差,甚至轉負,或將呈現當前大...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦