快訊

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

鴻海遭指逼退電動車技術長「前賈伯斯大將」 公司回應了

中芯集成IPO案過會 創投圈沸騰

中芯集成IPO案日前通過上交所科創板上市委會議。(網路照片)
中芯集成IPO案日前通過上交所科創板上市委會議。(網路照片)

中芯國際轉投資的紹興中芯集成公司創立短短四年,日前就取得上海科創板股票上市資格,造成創投圈沸騰,因為其背後的投資機構是主要受益者,在大陸國產替代機遇下,半導體行業蓬勃發展,產業鏈相關公司也加快上市步伐。

中芯集成25日通過上海科創板上市委會議,擬募資人民幣125億元,該公司是大陸規模最大的微機電(MEMS)晶圓代工企業,主要從事MEMS和功率元件等領域的晶圓代工及封裝測試業務,公司第一大股東為紹興市越城基金,第二大股東為中芯國際,分別持股22.7%與19.57%。

中芯集成創立近四年來,累積虧損達人民幣39.5億元,該公司招股書中表示,因前期研發投入、固定資產折舊金額高導致連年虧損,但公司預估2026年有望轉虧為盈。

證券時報報導,據天眼查顯示,中芯集成在成立後經歷了三輪融資,背後的投資方包括興橙資本、中芯聚源、中芯國際、艾想投資、富德創投、上海納米創投、TCL創投、軟銀中國資本、胡楊林資本、深創投、盈科資本、同創偉業、盈富泰克、海通開元、謝諾金融、招銀國際、銀潤資本、賽睿基金等,陣容可謂華麗。

軟銀中國資本投資中芯集成的時間相對較晚,其主要通過旗下私募股權基金青島軟芯和軟銀欣創參與其中。據公司招股書顯示,2020年12月14日,越城基金與寧波東鵬、青島盈科、天津源峰、招銀成長、廈門國貿、青島同創、盈富泰克、尚融創新、蘇州胡楊林、青島軟芯、廣州辰途、寧波萬芯及中芯有限共同簽署《股權轉讓協定》,越城基金將其持有的中芯有限19.35%股權以2元/股的價格轉讓給寧波東鵬等12名受讓方。

同日,青島聚源芯越二期、青島聚源芯越、Masterwell、深創投、上海泓成、青島盈科、寧波東鵬、天津源峰及蘇州和基與越城基金、中芯控股、矽芯銳、日芯銳、共青城橙海、共青城秋實、共青城橙芯、寧波振芯、寧波芯拓、青島聚源銀芯、寧波芯宏及中芯有限共同簽署了《增資協議》,同意中芯有限增加註冊資本至70.50億元,新增註冊資本由青島聚源芯越二期等九名股東以貨幣認繳,增資價格為2元/註冊資本。

上述股權轉讓、增資完成後,興橙資本旗下私募股權基金共青城橙海、共青城秋實、共青城橙芯分別持有中芯有限3.01%、3.01%、2.48%股權。軟銀中國旗下私募股權基金青島軟芯持股占比1.42%。深創投、廈門國貿、招銀成長、青島同創、盈富泰克等多家機構的持股比率也是1.42%。

中芯 人民幣 IPO

延伸閱讀

曝陳時中接部長前赴中投資醫療生意 藍委:綠能你不能

陸RCEP原產地證書 山東簽發最多

疫情反覆 浙江寧波突然宣布暫停跨省旅遊活動

海底游的:青島│香港

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦