快訊

失智父帶13歲兒買晚餐忘歸途 寒風呆坐3小時警助返家有洋蔥

不斷更新/春節收假日注意國道5地雷路段 北返建議上午出發

苗栗4.2度低溫 各地非常寒冷 吳德榮:寒流持續影響至明晨

大陸涉美智囊:美推「一中一台」軍事衝突風險仍在上升

拜習會時美國總統拜登重申,美國的一個中國政策沒有改變,但大陸涉美學者吳心伯強調,美國已倒退到「一中一台」。路透
拜習會時美國總統拜登重申,美國的一個中國政策沒有改變,但大陸涉美學者吳心伯強調,美國已倒退到「一中一台」。路透

北京近期派出一個具有官方背景的高級代表團訪美,身為團員之一的美國研究專家、上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯,近日受訪時針對美國對台政策的變化直言,現在已經倒退到了「一中一台」、也強調台海軍事衝突風險「還在上升」。

陸媒澎湃新聞、觀察者網25日分別刊出對吳心伯參與訪美的專訪內容,其中觀察者網專訪多偏向於涉台問題。報導提及,吳心伯認為,很多美國人對台灣問題有一種焦慮感,「認為中美兩國在台灣問題上的衝突似乎不可避免,兩國已經在台灣問題上進入了一個衝突軌道」。

他提到,美方知道台灣問題對大陸的重要性。但另一方面,「基於美國戰略利益考量,他們實際上不希望看到台灣和大陸實現統一,因為兩岸保持分裂狀態符合美國最佳利益」。

至於近期舉行的「拜習會」,雙方意圖有何差異?吳心伯指大陸重點談台灣問題、強調是雙方「第一條不可逾越的紅線」,等於是在向美方傳遞一個信號:魔高一尺,道高一丈。他認為這次大陸表態「比較有新意,也能夠讓美國人聽得進去」。而他也認為,美方更多強調的是危機管控,不要讓危機升級美方了解雙方在台灣問題對抗趨勢加劇,希望能夠在戰術層面有一些安排,減少意外發生。

對於當前美國對台政策,吳心伯評論「在不斷倒退」。他指出有三個倒退之處,第一個倒退係「一個中國」政策,現在美國越來越把台灣當作一個獨立的主權實體來看待,並不斷提升美台關係,實際上是倒退到了「一中一台」的政策;其次是美台軍事關係,如今美國正大力加強同台灣軍事政治聯繫,除了頻繁對台軍售和情報合作之外,還越來越多幫台灣訓練軍隊,甚至推進美台軍事合作與「一體化」。最後則是美國正越來越積極地為介入台海衝突做準備。

吳心伯認為,共軍與美軍是否能夠把控台海軍事衝突風險,需要從兩方面來看。首先是雙方在台海發生軍事衝突的風險確實存在,不管是有意的還是無意的,而且這一風險還在上升。他強調,主要原因是台獨勢力的挑釁以及美國不斷在台海加大「威懾」;另一方面,雙方在台海發生衝突的風險是否可以管控,取決於整個雙邊政治關係,包括政治互信程度和政治關係的穩定程度。

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯,認為目前美中在台海軍事衝突風險「還在上升」。(圖/取自「復旦大學國際問題研究院」微信公眾號)
上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯,認為目前美中在台海軍事衝突風險「還在上升」。(圖/取自「復旦大學國際問題研究院」微信公眾號)

美國 台海 海軍 美中關係

延伸閱讀

世足賽/時隔24年再交鋒 美伊足球大戰未演先轟動

美中關係窗口期 薛曼或先訪京

黑豹旗/林鉑濬打完U18看世界有想法 美國行才知台灣味好

世足賽/踢平美國遭噓 英格蘭主帥稱卡達充滿「外部噪音」

相關新聞

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

閩男利用145帳戶炒股賺1.4億罰5.7億 罰沒金額創紀錄

證監會近日公布一項行政處罰決定書,對股民王寶元利用「林某雲」渤海證券帳戶等145個證券帳戶,操縱8支股票的違法行為,裁決...

美版拼多多Temu上線不足4月 躍居美國下載量最高APP

據市場分析公司Sensor Tower近日發布數據,自今年9月上線以來,拼多多旗下跨境電商平台Temu在美國市場的安裝量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。