斯諾威鋰礦拍賣 上演續集

天價鋰礦拍賣上演續集,斯諾威礦業股權拍賣案今年5月從人民幣355萬元飆到人民幣20億元天價標出,沒想到得標者搶過頭棄標。(彭博資訊)
天價鋰礦拍賣上演續集,斯諾威礦業股權拍賣案今年5月從人民幣355萬元飆到人民幣20億元天價標出,沒想到得標者搶過頭棄標。(彭博資訊)

天價鋰礦拍賣上演續集,斯諾威礦業股權拍賣案今年5月從人民幣355萬元飆到人民幣20億元(約新台幣88億元)天價標出,沒想到得標者搶過頭棄標,這個案子預計今(25)日再度拍賣,由於鋰價頻創新高,起標價也大幅提高56倍至人民幣2億元(約新台幣8.8億元),外界關注是否再標出天價。

澎湃新聞報導,四川雅江縣斯諾威礦業因經營不善倒閉,該公司有一座鋰礦而受到矚目,公司54%的股權在今年5月拍賣時,歷經五天五夜、3,448次出價、近百萬人次圍觀,創下拍賣紀錄,當時得標者是自然人譚威最後棄標,讓斯諾威再度登上拍賣舞台。

根據淘寶網阿里資產破產拍賣平台顯示,斯諾威54%股權將於今日10時至26日10時(可延時搶標)進行公開拍賣,此次拍賣的門檻更高,競標保證金人民幣4,000萬元,標到一定價位後,要再補進保證金才能繼續搶標,避免再度出現棄標的情況。

業內認為,新一輪斯諾威爭奪戰可能更為激烈,因為市場對於滾燙鋰資源的渴求居高不下,今年年初電池級碳酸鋰價格約每噸人民幣28萬元,目前已經在60萬元左右。

截至目前,明確表態要「搶礦」的包括盛新鋰能、協鑫能科、天華超淨、川能動力、融捷股份等多家上市公司都有意出價,因為一旦標到就是新增年產能100萬噸鋰礦。

今年5月就曾出手搶標的盛新鋰能表示,作為領先的鋰鹽生產企業,產能規模不斷擴大,對鋰礦資源的需求亦逐漸增大,如果本次投資事項得以順利進行,將進一步增強公司的資源儲備,增強公司的獲利能力。

看似風光的鋰礦探礦權背後,斯諾威的資產藏有暗礁。資料顯示,斯諾威鋰礦位於西川西部的甲基卡高原,礦床深度距離地表不超過200公尺,屬露採礦床,探礦權的評估價值約人民幣9.7億元,此前已辦理三次探礦權保留工作,能否取得第四次保留手續。

人民幣 資產

延伸閱讀

期貨商論壇/生技期 中性偏多

鎳價暴起暴落 不利煉鋼廠

公所臨時員侵占公款3百餘萬 買車買保險還出國判刑2年

嘉市長重行選舉7人領表 阿成又搶到頭香登記

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦