快訊

無敵艦隊沉沒:摩洛哥PK完封西班牙的「紅色狂喜」

別急著換!明年才是「真.iPhone 15」 蘋果平價版3大升級更像Pro版了

19歲壞小子AI作弊打敗西洋棋王?再扯8千萬美元商業疑雲

比亞迪新能源車 全面漲價

比亞迪逆向宣布漲價,旗下新能源汽車全面上漲。 新華網
比亞迪逆向宣布漲價,旗下新能源汽車全面上漲。 新華網

在特斯拉上個月宣布降價後,比亞迪昨(23)日卻逆向宣布漲價,旗下新能源汽車全面上漲人民幣2,000元到6,000元(約新台幣8,800元到2.6萬元),並在漲價公告中強調,2023年1月1日之前付訂金簽約的客戶不受影響。年底前搶訂單的意味十足。

第一財經報導,這是比亞迪今年來第三次漲價,此前兩次分別在今年1月及3月。比亞迪表示,此次漲價有兩個原因,一是新能源汽車購置補貼政策將於今年底終止,在此之後掛牌的車輛國家將不再補貼,其次是電池主要原材料價格大幅上漲。

值得注意的是,特斯拉一年來連漲六次後,在10月24日率先降價,大陸國產Model3和ModelY此次降價幅度在人民幣1.4萬至3.7萬元,在特斯拉率先打響降價第一槍後,賓士日前也宣布調降旗下電動車的價格,下降最高達人民幣20萬元。

特斯拉此前幾年銷量一直保持領先,但今年以來特斯拉被比亞迪超越。黃河科技學院客座教授張翔分析,特斯拉的產能大幅提升,特斯拉降價是為了提高市場占有率,特斯拉是當前利潤最高的新能源車企,有本錢降價來獲取更多的訂單。

張翔認為,比亞迪目前已成為大陸國內的銷量冠軍,不僅超越特斯拉,也超越燃油車企業的銷量。今年10月,比亞迪銷量21.8萬輛,而特斯拉中國今年10月銷量7.2萬輛(其中出口量為5.5萬輛)。

比亞迪今年品牌知名度大幅提升,品牌價值提升後才有空間提高利潤,因此比亞迪才敢漲價,比亞迪車款暢銷多時,當前購買比亞迪的部分消費者在交訂金後仍需等待一段時間才能領車,民眾知道明年初要漲價,就會提前下訂鎖住價格,以免之後買貴了。

財聯社報導,對於比亞迪的「逆勢漲價」,業內人士分析,自從新能源車補貼退出進入倒數計時後,大多數車企、經銷商都藉勢展開一波「國補促銷」,消費者「買漲不買跌」的特性下,比亞迪此次提前宣布漲價,其實也是希望帶來年底「搶單」的效果。

延伸閱讀

影╱北市7旬老翁駕特斯拉失控暴衝 撞前車波及2路人輕傷

比亞迪官宣全車系漲價 意在年末搶單

馬斯克與尹錫悅視訊 說把南韓列入特斯拉首選投資地

11/23【早晨財經速解讀】特斯拉11月跌25% 馬斯克縮水千億美元 標普重返4000點 外資回神 大買永豐金 元大金 國泰金 開發金

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

新增限制DUV出口大陸?荷蘭官員:正與美國進行談判

據路透社報導,荷蘭貿易部長Liesje Schreinemacher本周五(25日)表示,荷蘭正與美國政府就關於向中國出...

陸降準1碼 放錢2.2兆元

就在大陸總理李克強提出「適時適度運用降準等貨幣政策工具」預告降準兩天後,中國人民銀行(大陸央行)昨(25)日宣布,決定於...

陸太陽能廠洗產地 遭美盯上

美國商務部2日初步裁定,四家大陸太陽能廠透過「洗產地」的方式,也就是轉往越南等東南亞國家組裝產品後再運往美國,以規避美國...

疫情清零...台商明年大挑戰

鴻海集團在中國大陸擁有數十年的管理經驗,過去在淡旺季人力調度上,並沒有發生問題,其優異管理能力備受蘋果肯定,這次卻被新冠...

防疫、保供 山西力求動態平衡

席捲中國大陸多地的寒潮基本結束,但未來一周大部地區氣溫依然偏低。寒冬之下,能源保供大省山西正動態平衡疫情防控和能源保供。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。