快訊

87歲資深男星丁強年初六病逝 經紀人證實:走得很安詳

疫情清零...台商明年大挑戰

由於疫情爆發,鴻海鄭州廠區出現員工出走潮。美聯社
由於疫情爆發,鴻海鄭州廠區出現員工出走潮。美聯社

鴻海集團在中國大陸擁有數十年的管理經驗,過去在淡旺季人力調度上,並沒有發生問題,其優異管理能力備受蘋果肯定,這次卻被新冠肺炎疫情打擊,讓鴻海集團所料未及,可以預期,清零與疫情將是2023年台商在中國大陸經營工廠的最大挑戰。

不僅是鴻海,每年iPhone淡旺季明顯,不論人員調度、產能適當調配等,更增加和碩與立訊等二線iPhone代工廠管理上困難。除了疫情影響外,和碩旗下上海昌碩廠2020年12月也層爆發勞資糾紛,當時廠區周遭聚集上千名臨時工討要返費,主要因昌碩部分派遣工對於轉調到世碩的薪資福利、返費等條件與公司溝通未清楚,導致抗議事件。

每年下半年iPhone新品發布時,因組裝人力需求龐大,動輒人數十幾萬起跳,加上近年大陸勞工短缺,為確保必要人力資源,代工廠除了公司出面直接招工外,也會與當地派遣公司合作,但近年常見的勞資糾紛往往就是出在派遣公司與派遣工之間,不肖派遣公司一旦上下其手,最後賠上的還是代工廠招牌。隨著勞工意識普遍提高,管理員工困難度大增,為解決糾紛,根本上的做法,除了降低人力、提高工廠自動化程度外,採用當地人當最高負責人,以更接「地氣」的做法化解不必的紛爭,這些人治上的改變,才是在大陸長久經營下去的關鍵。

鴻海董事長劉揚偉先前在法說會上表示,這次爆發鄭州事件,是疫情之下所產生的危機。首先,疫情傳染力變強了,跟之前病毒不一樣。第二,國家實施動態清零政策,如何快速做到動態清零,是鴻海的挑戰,這不只是在鄭州的問題,其他城市也面臨一樣的挑戰。

而且鴻海只是一家公司,有關醫療與治療等方面,私人企業是無能為力的,這有賴公部門提供充足的醫療資源與人力,才能做到動態清零,私人企業能力實在有限。

劉揚偉說,這次疫情的傳染力特別強,並首先在鄭州發生,鴻海很快就反應了,如果發生在其他廠區,或是發生在競爭對手上,他們一樣要經歷這樣的調整。

鴻海

延伸閱讀

兩岸快遞/昌碩重新啟動招工 顯示蘋果訂單回流

鴻海第一家掛牌電動車子公司 鴻華先進拚下季登創新板

鴻海右駕版電動巴士首度現身印尼G20峰會 Model T提供貴賓接駁服務

雪球效應 陸廠可能跟進砍單

相關新聞

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

閩男利用145帳戶炒股賺1.4億罰5.7億 罰沒金額創紀錄

證監會近日公布一項行政處罰決定書,對股民王寶元利用「林某雲」渤海證券帳戶等145個證券帳戶,操縱8支股票的違法行為,裁決...

美版拼多多Temu上線不足4月 躍居美國下載量最高APP

據市場分析公司Sensor Tower近日發布數據,自今年9月上線以來,拼多多旗下跨境電商平台Temu在美國市場的安裝量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。