「點對點」接送防跑? 鄭州富士康找到新員工 中年居多

第一批新員工13日抵富士康,其中多為中年人,年輕人較少。(取材自微博)
第一批新員工13日抵富士康,其中多為中年人,年輕人較少。(取材自微博)

河南鄭州航空港區富士康園區疫情發生後,出現大量員工離廠返鄉現象。在採取了一系列防控措施後,目前鄭州富士康生產基本正常。13日首批新員工已經「點對點」抵達並入駐富士康園區。但也讓人質疑,「點對點」運送是真的為了落實防疫,還是怕員工中途反悔想逃跑。

河南日報報導,13日中午12點,富士康鄭州科技園國貿招募中心大門外,一輛來自駐馬店的白色大巴穩穩停靠,數十名位新員工提著大包小包,排隊走下大巴車。鄭州富士康的工作人員立刻迎上前去,組織大家有序掃碼,核對信息。

中天新聞網報導,雖然富士康表示,這些員工都是看到招募公告後自願來富士康上班的,員工在到職前要先在當地集中隔離三天,經核酸檢測結果為陰性後再由專車「點對點」接送,中途不停車。

不過此舉也讓人質疑,是真的為了落實防疫,還是怕員工中途反悔想逃跑,而若出走員工在疫情後回到工作崗位,這些新進員工的去留也引發外界關注。

13日首批招募的新員工入駐廠區,許多人表示,現在經濟不景氣工作難找,提高薪水待遇是一個強大的誘因,然而現場幾乎看不太到年輕的身影,似乎先前離開的青年員工並沒有因為提高的津貼就選擇回到工作崗位,反而是以有養家壓力的中年人占多數。

富士康12日發布11月員工招募公告,不僅祭出高達人民幣1600元的隔離補助,在職滿30天更可額外享有3000元穩崗津貼。

觀察者網報導,河南省委常委、常務副省長孫守剛13日到升級改造後的員工宿舍看望慰問首批入住的新員工,強調要始終把員工健康安全放在首位,用心用情做好服務保障,讓員工住得安心放心舒心。

鄭州 富士康

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦