快訊

「人類自由指數」台灣亞洲第一!中國大陸全球排名152吊車尾

搭高鐵逼人換位遭拒!媽「情勒」放任3歲兒哭鬧被拖走

保健品都對健康有益?醫曝研究警告:「1營養素」會加增中風、死亡風險

恆大海花島違建不用拆 政府沒收改為旅館商辦

恆大集團位在海南省儋州的渡假村建案海花島其中39處建築被裁定為違建,原本遭地方政府勒令拆除,然而近期傳出轉圜,可望全區保留。建物由政府沒收轉做旅館、商辦使用。

根據每日經濟新聞報導,近日儋州市政府發布「儋州海花島控制性詳細規劃優化調整」,文中顯示對海花島的39棟違建處分由依法拆除轉變為沒收,未來使用目的將由住宅調整為旅館、商務金融、零售商業、餐飲用地混合經營,其中以旅館占比達85%。

根據公開資訊,海花島位於海南省儋州市海灣區域,2011年開始動工,投資總金額達人民幣1600億(約新台幣7000億),號稱世界最大的人工島,填海面積約8平方公里,由三個獨立的離岸式島嶼組成,形態如盛開在海中的三朵花,故取名為「海花島」 。

海南省儋州市綜合行政執法局於去年12月30日發布公文,指出海花島的項目中有39棟建築、總面積達43萬4941.46平方公尺(約13.1萬坪),涉違反中華人民共和國城鄉規劃法,因此撤銷規劃許可證,並勒令10日內拆除。

據報導,恆大於今年1月依規定申請行政複議,盼能阻止拆除的決定。這份最新的公告則揭露,官方一定程度接受了恆大的申訴,於今年4月更改拆除指示,改由政府沒收。

除了這39棟樓,公告也針對海花島其他的土地使用做出變更指示,包含增加公園綠地、部分規劃為居住用地,但還沒施工的土地興建計畫被叫停。這份文件目前仍在公示階段,預計於本月20日截止。

另據香港01報導,去年12月底公布,由媒體舉辦的「中國十大醜陋建築評選」,恆大海花島建築群名列榜首,理由是「資本任性妄為,破壞海洋生態,形態怪異雜亂,是炫富、媚俗文旅項目的典型。」

建築 違建 人民幣

延伸閱讀

時力控鍾東錦竊佔國土蓋違建 國產署、農水署下週提告

影/時力指鍾東錦違法竊占國有地蓋違建 要求追究法律責任

劉建國質疑對手住處農地違建 張麗善回應是合法建地

彰化違建處理經費又被大刪 議員爭論場面火爆

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。