快訊

王鴻薇遭電話恐嚇抓到人了! 65歲男犯案動機曝光

指陳明通把台大國發所當「論文生產工廠」 鄭麗文籲下台

華為5G手機 傳明年大復活

華為5G手機傳明年將東山再起。 網路照片
華為5G手機傳明年將東山再起。 網路照片

華為重新推出5G手機的傳聞滿天飛,英國金融時報(FT)報導,最快明年,華為重推5G手機,並會重新設計新機,減少使用先進晶片;彭博則稱,華為或透過深圳一家新創業者鵬芯微取得晶圓代工生產設備,為日後5G晶片鋪路。華為5G東山再起,美國商務部工業和安全局(BIS)稱已關注有關指控。

英國金融時報引述知情人士指出,雖然華為已被美國列入黑名單,不能購買美國的5G智慧手機技術,但該公司一直在發展規避相關制裁的策略。

上述知情人士表示,華為構思的其中一種方式,是重新設計智慧手機,改為不採用受限制的先進晶片,採用由陸廠生產、較不先進,但可支援5G的晶片。這種較不先進晶片可能影響用戶體驗,尤其是與華為前幾代手機和蘋果的iPhone 14相比。

與此同時,彭博報導,華為被美國切斷購買美國半導體和其他關鍵技術的管道後,目前正在支持鵬芯微,而鵬芯微已在為一座晶圓製造廠訂購設備,包括訂購來自外國供應商的設備,最快將在2023年上半年接收這些設備。

報導稱,據公開記錄和衛星照片,鵬芯微由一位前華為高層經營,正在華為總部附近大興土木。

不過,低調的鵬芯微也已引起了美國商務部工業和安全局(BIS)的注意。美國商務部工業和安全局表示,注意到這家新創公司以及「其與華為關係的說法」,持續留意是否有人設法規避出口管制。

據鵬芯微官網資訊,該公司於2021年6月在深圳註冊成立,致力於滿足粵港澳大灣區汽車電子、AIoT和移動終端市場日益增長的晶片產能需求,為客戶提供高附加值產品開發支援及晶圓代工服務,到2025年逐步實現產能大於2萬片的生產目標,提供具備邏輯電路、電源/類比、高壓驅動、混合信號/射頻、圖像感測器等多個技術平台的量產能力。

實際上,最近一大堆自媒體文章突然稱「華為明年或發布5G手機」,直指華為Mate 60系列和華為P60系列可能成為2023年的新5G機型,但大多沒有提出任何可靠依據。

美國 深圳

延伸閱讀

國安局長訪泰遭曝 陳明通:泰方說明 華為監視器涉重嫌

華為想繞過美國制裁 這家新創公司或許能幫忙

徐直軍:華為要在極端環境下活下來 需堅持基礎研究不動搖

金融時報:巴拉圭總統呼籲台灣投資10億美元鞏固邦交

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。