快訊

北北基宜大雨特報 吳德榮:下周三轉冷 低溫探13度

世足賽/門將馬蒂內茲神勇救球 阿根廷力克荷蘭闖進4強

李嘉誠擬併英商沃達豐 將成英國最大電訊商

李嘉誠英國子公司如成功和沃達豐集團合併,規模將超越英國兩家最大電訊商。(美聯社)
李嘉誠英國子公司如成功和沃達豐集團合併,規模將超越英國兩家最大電訊商。(美聯社)

香港首富李嘉誠重返英國投資再有大動作,據家族旗下長和集團3日在港交所公告,正與英國電訊商沃達豐(Vodafone)就可能合併英國流動電訊資產及Vodafone英國進行洽談。該交易目的是令集團有足夠規模,以加速在英國全面推進5G業務,並擴大其於農村地區及小企業的寬頻連接服務。如成功合併,新集團規模將超越英國當地最大兩間電訊商EE及O2。

長和表示,公司不時探索及評估可能出現的機會為股東提升價值,包括與其資產及業務相關的可能交易。上述潛在交易將合併雙方在英國的電信業務,長和將持有合併公司的49%,Vodafone持51%股權,交易中不涉及以現金支付對價。

上海財聯社報導,Vodafone是跨國性電信商,為世界上最大的行動通訊網路公司之一,總部設在英國伯克郡的紐布利及德國的杜塞爾多夫。

英國政府視5G為促進經濟社會變革的動力,英國需要培育確保市場有良性競爭,否則會錯失5G領導地位的機會。正如英國通訊管理局先前指出,部分營運商(3英國和Vodafone英國)欠缺必需的規模,因而未能賺回其資本成本。

沃達豐英國和3英國(Three UK)分別是英國第3和第4大行動網路,雙方合併後將創建一個擁有約2700萬行動客戶的企業,超過目前排名前2位的英國電信EE和Virgin Media O2。

此外,長和還表示,兩家公司最終能否就潛在交易的條款或架構達成協議仍未得知,目前未能確定交易。不過有媒體預期,這項合併交易有望在今年底前達成。

另據明報報導,上周以逾207億港元(約26.3億美元)賣出中半山21 BORRETT ROAD餘貨的長實(1113),昨日卻以46.01億元(約5.86億美元)投得屯門青山公路大欖段近青發街「限呎」住宅官地,每方呎樓面地價3522元,不但較市場估值下限約48億元低約4%,地價更重返6年前,低於預期,永泰地產2016年6月以每方呎樓面地價約3343元投得毗鄰住宅地。有測量師表示,地皮今年4月流標,現成功出售,反映港府順應市況變化調整底價,以確保未來住宅供應。

相關新聞

胡潤世界500強 台積電市值居兩岸三地企業之冠

「胡潤世界500強」榜單9日公布,在全球前500大非國有企業中,蘋果公司以市值人民幣17兆元蟬聯榜首。台積電則擠下騰訊,...

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。