快訊

影/最後身影曝光!左營女凶嫌殺死室友畏罪墜樓前和管理員話別

影/開水龍頭噴出冰塊!台中勝光派出所0度奇景 警笑稱:水管製冰機

自嘲「路可能是錯的」 王力宏消失1年嘆「不容易」

英國新商務大臣兩度對陸企收購敏感項目設限

英國新商務大臣莫格。(自由亞洲電台)
英國新商務大臣莫格。(自由亞洲電台)

英國新商務大臣莫格延續前任做法,引用一條在本年初生效的法例,在兩星期時間內,兩次以國家安全考慮為由,限制中資企業收購英國的敏感項目。

據美國之音,莫格(Jacob Rees-Mogg)上任約一個月,兩次運用權力,為中資企業收購英國電力公司或電力項目施加限制。

莫格在9月29日引用《國家安全與投資法》(National Security and Investment Act),對英國西北電力公司(Electricity North West)的收購案施加兩項限制,限制該公司把敏感資料轉移給中國收購方,並限制中國收購方任命企業特定員工 。

中資企業「紅石投資有限公司」(Redrock Investment Limited)正在收購共持有西北電力公司百分之35股份的兩家公司,英國商務部指,這宗收購有國家安全風險。

中國大陸的「國新國際投資有限公司」(CNIC)在2019年聯同其他公司全面收購英國西北電力公司,其後把股份轉移至國企「國家開發投資集團」。

英國西北電力公司一名發言人對英國《每日電訊報》(The Daily Telegraph)表示,注意到商務部的命令,會完全遵守要求。

在此之前,莫格在9月14日介入大陸國企「中國華能集團」的子公司在英國的電池儲能工程,又名「石山項目」Stonehill project)。該子公司計劃全面收購項目的發展權,英國商務部就表示,莫格認為這宗收購有國家安全風險,因此施加兩項條件,包括要求中國收購方在委任項目營運方時,必須經過英國政府批准,並限制項目營運方向中國收購方分享敏感資料。

英國《國家安全與投資法》今年年初生效,授權英國政府審查和介入可能損害國家安全的收購。如果收購涉及包括國防、能源、通信等的17個敏感產業,而且收購比率高於百分之25,英國政府就有權審查。

該法案生效後,英國政府在5月底審查中資公司聞泰科技(Wingtech)收購英國最大的半導體公司紐波特晶圓製造公司(Newport Wafer Fab)。

在7月中,英國政府禁止「北京無限願景科技有限公司」(Beijing Infinite Vision Technology Company)收購曼徹斯特大學(University of Manchester)旗下公司可以應用在軍事無人機或導彈上的視覺傳感技術。

在8月中,英國政府又禁止香港註冊公司「香港超橙控股有限公司」(Super Orange HK Holding Limited)收購英國電子設計公司Pulsic。

英國 香港 北京

延伸閱讀

李嘉誠英國子公司擬與沃達豐合併 將成英國最大電信商

相關新聞

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

閩男利用145帳戶炒股賺1.4億罰5.7億 罰沒金額創紀錄

證監會近日公布一項行政處罰決定書,對股民王寶元利用「林某雲」渤海證券帳戶等145個證券帳戶,操縱8支股票的違法行為,裁決...

美版拼多多Temu上線不足4月 躍居美國下載量最高APP

據市場分析公司Sensor Tower近日發布數據,自今年9月上線以來,拼多多旗下跨境電商平台Temu在美國市場的安裝量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。