快訊

高虹安首波小內閣出爐!她「橫跨藍綠白」將任竹市府秘書長

高雄輕軌首宗死亡事故!疑轉彎未注意 騎士撞列車頭重創不治

梅根在紀錄片行「模仿屈膝禮」 演到連哈利都不自在了

電動車大戰 比亞迪領先特斯拉

大陸自主品牌比亞迪最新公布第3季銷量達53.71萬輛,對比特斯拉第3季交付34.38萬輛,比亞迪單季以近20萬輛壓倒性領先。 本報系資料庫
大陸自主品牌比亞迪最新公布第3季銷量達53.71萬輛,對比特斯拉第3季交付34.38萬輛,比亞迪單季以近20萬輛壓倒性領先。 本報系資料庫

全球新能源汽車「王者之爭」愈發激烈,答案卻呼之欲出。大陸自主品牌比亞迪最新公布第3季銷量達53.71萬輛,對比特斯拉第3季交付34.38萬輛,比亞迪單季以近20萬輛壓倒性領先。這意味著從銷量來說,比亞迪在上半年超過特斯拉之後,全年也將穩坐全球新能源汽車第一把交椅。

比亞迪3日公布的最新產銷數據顯示,今年9月銷量首次突破20萬輛,達到20萬1,259輛,年增151.2%,大幅超越市場預期。其中新能源乘用車狂賣20萬973輛,年增187%。1至9月,比亞迪累計銷量已逼近120萬輛大關,達到119萬1,583輛。

市場分析指出,按照比亞迪的產能規劃,今年全年銷量會在180萬輛以上,如果供應鏈配合,也有衝刺200萬輛的可能。

特斯拉2日最新公布第3季生產與交付報告顯示,特斯拉在第3季共生產超過36.5萬輛汽車,交付超過34.3萬輛汽車,雖創單季交付紀錄新高,但卻低於華爾街預期的35.8萬輛。對於交付低於產能,特斯拉解釋稱,這是因為還有很多已被訂購的新車在途,在到達目的地後就會快速交付。

不過,特斯拉第3季交付量較產量少2.2萬輛,如此大的產銷差距較為少見,其背後反映的市場需求情況格外引發市場擔憂。不及預期的交付數據,以及對照比亞迪亮眼的產銷數據,也讓特斯拉股價在3日晚間重挫8.61%,創近四個月以來最大單日跌幅,市值一夜蒸發超過700億美元。

統計特斯拉前三季累計產量約93萬輛,交付約90.8萬輛。儘管特斯拉預期在第4季將大幅增產,但從全年看,距離此前預測全年產銷量150萬輛的目標仍有不小差距,外界預計全年銷量在140萬輛左右。

分析認為,特斯拉9月在中國大陸市場推出高額保險補貼的「變相降價」舉措反映出其需求走弱。此外,大陸新能源汽車市場的激烈競爭也撼動特斯拉王座。

實際上,比亞迪同樣面臨交付難題,在今年8月底的電話會議上,比亞迪董事長王傳福透露,比亞迪在手訂單70萬輛,新車交付週期達四至五個月。接下來,比亞迪仍會繼續把擴大產能、保障交付作為工作重點。按照其產能規劃,預計到2023年時,比亞迪總體產能將上升至360萬輛。

特斯拉 華爾街

延伸閱讀

中國電動車品牌銷量逐年上升 但除了比亞迪外沒有一家是盈利的

中國十一長假才開始…廣東男開特斯拉高速公路塞車到沒電只好叫拖吊車!

特斯拉Model 3再刷新銷售紀錄!台灣第三季掛牌破2,400輛

比亞迪9月汽車銷量首超20萬輛 產能仍是主要瓶頸

相關新聞

胡潤世界500強 台積電市值居兩岸三地企業之冠

「胡潤世界500強」榜單9日公布,在全球前500大非國有企業中,蘋果公司以市值人民幣17兆元蟬聯榜首。台積電則擠下騰訊,...

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。