廿大前 傳陸要投行報告避政治

北京人民大會堂即將在廿天後召開中共廿大。(本報資料照)
北京人民大會堂即將在廿天後召開中共廿大。(本報資料照)

華爾街日報近日引述知情人士透露,中國證監會已通知在中國大陸經營的投資銀行,在中共廿大(中國共產黨第廿次全國代表大會」召開之前,避免發表政治敏感內容的研究報告。

中共廿大將於十月十六日在北京開幕,中共權力中樞將進行五年一次的改組,包括選出新一屆中共中央委員,以及中共中央政治局委員和中央政治局常委,是外界觀察中共政壇權力更迭的重要指標。

華爾街日報卅日引述知情人士表示,中國證監會最近已向多家證券公司發出諮詢通知,其中包括高盛集團、摩根大通等大型跨國集團在中國大陸的子公司,一些銀行也在公司內部傳達了證監會的要求。

據知情人士稱,近日,摩根大通亞洲私人銀行部門的研究策略師在一次內部電話會議上已被告知,暫時不要對政治敏感話題發表評論。不過中國證監會反駁相關消息,並稱這個消息不真實。

摩根大通私人銀行近期發布的多份研究報告都集中分析中美審計協議,以及中國大陸房地產面臨的挑戰等議題,其中一份研究報告還探討中國大陸的爛尾樓「停貸潮」是否會演變成中國大陸版的「雷曼危機」,報告分析各種情況,認為這種結果不太可能發生。

高盛集團近日則針對中國大陸經濟增長發布報告,同時預測中國大陸不可能在中共廿大召開後立即放寬防疫措施。

報導稱,過去幾年來,中國證監會曾在重大政治事件發生前向銀行、資產管理公司等發出類似的警告訊息,這種非正式的指示或備忘錄通常是為了防止市場動盪,或在事件發生前出現負面新聞。

中共 華爾街日報

延伸閱讀

大陸證監會通知國際投行 二十大前避免發表談論政治報告

9/28【早晨財經速解讀】兆豐金產險重虧 外資提款金融股 台股假跌破還是真崩盤?道瓊續跌陷熊市 10年公債殖利率近4% 除了美元都在跌?

降低對中依賴 小摩:2025年iPhone有四分之一產自印度

出招救爛尾樓!鄭州零門檻落戶 搶人救房市

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。