快訊

獨/南紡對面違法夜市就地合法?南市府公告引嘩然批「水很深」

彰化縣芬園鄉寒夜傳惡火 連燒6間透天厝住戶全數逃出

港澳台數位人民幣錢包上線

大陸首個「港澳台同胞數位人民幣錢包」在興業銀行正式上線,只需台胞證、大陸手機號,就可以開通。(網路照片)
大陸首個「港澳台同胞數位人民幣錢包」在興業銀行正式上線,只需台胞證、大陸手機號,就可以開通。(網路照片)

大陸首個「港澳台同胞數位人民幣錢包」在興業銀行正式上線,只需台胞證、大陸手機號,就可以開立數位人民幣錢包(帳戶)。除了在大陸領付工薪免手續費、即時到帳,還支持金融轉存、充值、消費支付等。

興業銀行的單一最大股東就是福建省財政廳。大陸已在15個省(市)的23個地區試點數位人民幣、指定十家運營機構參研。其中,福建的福州和廈門是在今年4月劃入的數位人民幣第三批試點地區;興業銀行也被新指定運營機構。正是基於福建是連接海峽兩岸的重要通道,區位重要性明顯。

興業銀行相關負責人表示,上線港澳台同胞數位人民幣錢包,將發揮地處福建省海上絲綢之路核心區和對台交流合作的優勢,創新數位人民幣應用場景,為港澳台人士提供更加安全便捷的數位人民幣服務,進一步推動兩岸經貿往來、民間交流。

銀行表示,台胞開通後,就能和大陸同事一樣收到數位人民幣工資,與傳統代發工資不同,數位人民幣代發工資可跨行代發免手續費、及時到帳。

台商反映,大陸推進官方數位貨幣「數位人民幣」普及已是大勢所趨,數位人民幣對台商、台胞在大陸金融進出的影響,主要是金融流轉全被記錄,讓個人資產更加透明,同時每筆帳目來源和去向都一清二楚,因此,外匯進出管理會更加嚴格,當務之急是儘快調整稅務規劃和財富配置。

福州和廈門自啟動數位人民幣試點至今正好半年,目前福州運用數位人民幣為台胞往返兩岸、台資企業在大陸展業提供便利化服務,開通「台陸通」APP數位人民幣支付功能,在平潭綜合實驗區開展新台幣兌換數位人民幣業務,部分台資企業使用數位人民幣完成稅款繳納。

數位人民幣 福建 興業銀行

延伸閱讀

中共國慶 多名台灣藝人轉發「我愛你中國」

大陸證監會通知國際投行 二十大前避免發表談論政治報告

大陸國慶日「眾台星表態」 歐陽娜娜搶第一

美國務卿布林肯向大陸發國慶祝賀 比去年多一些話

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。